Курский губернатор отчитался о деятельности областного правительства за 2022 год


Отчет Романа Старовойта был единственным вопросом в повестке 19 заседания регионального парламента


Курский губернатор отчитался о деятельности областного правительства за 2022 год

В концертном зале «Свиридовский» 30 марта состоялось расширенное заседание Курской областной Думы. Единственным вопросом в повестке был отчёт губернатора о деятельности правительства Курской области за 2022 год.

Как отметил председатель областной Думы Юрий Амерев, вопрос важный, как для исполнительной, так и для законодательной власти.

– Год выдался непростым. Мы работали совместно с министерствами, комитетами администрации. Приграничный регион наложил отпечаток на работу законодательной, исполнительной власти, муниципальных органов и в целом на жизнь всех курян. Поэтому очень важно вместе обсуждать вопросы, находить пути их решения. Уверен, что сегодняшний отчет интересен не только депутатам, поэтому мы решили провести расширенное заседание. Это тоже элемент публичности и открытость власти перед избирателями, – сказал Юрий Михайлович.

В мероприятии приняли участие заместители губернатора, депутаты, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций, представители общественности и других сфер. Всего около 600 человек.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших защитниках Отечества.

– Мы, как приграничный регион, особенно остро почувствовали агрессию со стороны Украины – удары по приграничным населённым пунктам и гражданской инфраструктуре. С самого начала правительство региона, волонтёрские организации и добровольцы включились в работу по оказанию помощи беженцам и мирному населению народных республик Донбасса, многие куряне с оружием в руках отстаивают интересы России, – отметил Роман Старовойт.

Специальная военная операция, приграничное расположение поставили новые задачи. Ключевыми вопросами стали защита жизни и здоровья курян. На обеспечение безопасности в регионе в общей сложности было направлено более 445 млн рублей.

– Продолжена системная работа по обеспечению экономической стабильности, недопущению снижения уровня жизни курян, сохранению рабочих мест, обеспечению бесперебойной работы всех инфраструктурных и социальных объектов, – подчеркнул губернатор.

Несмотря на сложности, в области шла планомерная работа в рамках 48 региональных нацпроектов, входящих в состав 12 национальных.

Одним из основных направлений работы правительства стало развитие промышленности, в том числе за счет создания благоприятных условий для инвесторов. По итогам года удалось увеличить объём инвестиций в основной капитал, эта сумма достигла более 202 млрд рублей.

В сельском хозяйстве регион также достиг значительных успехов, заняв 3-е место в ЦФО по объёму продукции и достигнув индекса производства сельхозпродукции в 115,4%.

Вырос объём строительных работ. В прошлом году введено более 553 тыс. кв. м жилья. Продолжается благоустройство территорий. За год в порядок привели 102 общественных пространства и 102 дворовые территории. На это было направлено более 443 млн рублей.

На развитие дорожного хозяйства региона было выделено 9,1 млрд рублей, что позволило отремонтировать более 133 км автодорог регионального и межмуниципального значения, сделать ремонт 147,5 км и построить почти 26 км автодорог местного значения.

Подробно глава региона остановился на вопросах внешнеэкономической деятельности, цифровизации, образования и здравоохранения и других. Так, на развитие здравоохранения в ушедшем году направлено 17,9 млрд рублей. Построено 27 ФАПов, проведён капитальный ремонт 5 поликлиник, 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 отделений общей врачебной практики.

На особом контроле находится сфера социального обеспечения. Здесь в минувшем году объём финансирования составил почти 15 млрд рублей. Большая часть этой суммы направлена на социальную поддержку курян. В числе первостепенных направлений – обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильём.

В центре внимания оставалась и молодёжная политика. 27 молодёжных проектов получили грантовую поддержку на сумму более 26 млн рублей.

В регионе продолжается работа по развитию туризма. В селе Красниково Пристенского района ведётся работа по созданию туристического кластера рядом с водяной мельницей. В поселке Поныри строится историко-культурный мемориальный комплекс «Курская битва». Первую очередь планируют открыть 23 августа в рамках празднования 80-й годовщины победы в битве на Курской дуге.

Не обошёл губернатор и тему экологии. По итогам рейтинга «Зеленый патруль» Курская область находится на 4-м месте среди самых экологически чистых регионов России.

Завершая отчёт, Роман Старовойт поблагодарил всех за работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

– Все озвученные мной достижения – это результат нашей совместной работы, всей команды Курской области. В целом намеченные правительством на 2022 год задачи выполнены, – отметил он.

После выступления главы региона слово взяли депутаты регионального парламента. Руководители фракций озвучили свои предложения по дальнейшей совместной работе.

Фото: Андрей Рыжков