Курский хоккей вчера и сегодня


С 2007 года по инициативе Владислава Третьяка 1 декабря отмечается Всероссийский день хоккея с шайбой


Курский хоккей вчера и сегодня

В советское время хоккей с шайбой был культовым видом спорта, наши хоккеисты были настоящими героями, выигрывая всё, что только можно выиграть. Но Курск в этом процессе был на периферии – ведь Курск не хоккейный город, здесь никогда не было команды мастеров. Но тем не менее хоккей был, что же он из себя представлял?

Алексей Гречишников сам с детства играет в хоккей, а также занимается хоккейным судейством. И кроме того, более 6 лет он исследует историю курского хоккея. Он-то нам и рассказал весьма увлекательную историю курского хоккея, которая делится на 2 периода: советский – с 1977 по 1993 год, современный – с 2007 года по настоящее время. Но начать рассказ необходимо с другого – хотя и родственного вида спорта.  

 

Хоккей с мячом

Курский регион по праву считается одним из старейшин «русского хоккея». Хоккей с мячом здесь зародился ещё в 30-е годы ХХ века. Об этом в своей книге «Спорт – моя жизнь» пишет мастер спорта Георгий Курдюмов. Много публикаций посвятил истории курского хоккея с мячом Игорь Василиади. Сильные команды в Курске были ещё до войны, но особенно активно хоккей с мячом стал развиваться здесь после войны – в конце 40-х – начале 50-х.  

Этому способствовало то, что в Курске много водоёмов. Больших судоходных рек здесь нет, но маленькие речушки, а также небольшие озёра, пруды, болотца зимой замерзали, и мальчишки активно катались. И тренеры – бывшие футболисты и хоккеисты – шли на озеро и отбирали в свои секции самых способных. А секций было много – «Локомотив», «Спартак», «Динамо» при одноимённом стадионе, «Буревестник».

В 60-е годы курская команда играла в высшей лиге чемпионата СССР. В 1965 году на стадионе «Трудовые резервы» (стадиона «Динамо» тогда уже не было) проводился официальный матч чемпионата мира по хоккею с мячом, играли сборные Финляндии и Норвегии. Но самая яркая дата – это 1959 год, когда местная команда «Труд» стала чемпионом РСФСР и выиграла путёвку в высшую лигу, где затем играла на протяжении семи лет – с 1960 по 1967 год.

 

Звёзды Богданово

Но в конце 60-х интерес к хоккею с мячом начинает угасать. Команда вылетела из высшей лиги, и руководство области ввиду того, что содержать команду – дорогое удовольствие, приняло решение о расформировании хоккейного клуба. Посчитали, что для города достаточно футбольного «Авангарда».  

А в это время рабочая молодёжь начинает увлекаться хоккеем с шайбой. Одна из первых команд возникла в Богданово. Это посёлок в районе Волокно, известном своей криминогенной обстановкой. И вот эта молодёжь – по 16-18 лет – создаёт свою команду. Сами себе сшили форму, перчатки. Убрали от мусора и расчистили площадку. Она была чуть меньше европейской (61х30), а соответствовала канадским стандартам – 50х25. Расчистили, с завода Химволокно привезли списанные доски для бортов, ворота сами сварили. И там они тренировались.

У каждого спереди красовалась большая эмблема с надписью «Звёзды Богданово», а на плече корона  и девиз: «Хоккей – наш друг и бог». Парни по тогдашней моде носили длинные волосы, и как канадцы не признавали никаких шлемов, любили подраться.

 

Пионеры курского хоккея

В середине 70-х стали появляться команды при заводах. Например, на «Приборе», где рядом с заводом построили стандартную хоккейную площадку, где играли молодые рабочие. Летом они футболисты, а на зимний сезон – хоккеисты.

По такому же принципу формировались команды Аккумуляторного завода, трикотажки. В Парке пионеров появилась команда по территориальному принципу. Здесь в 1972 году была сооружена одна из первых в Курске хоккейных коробок.  Вначале туда просто приходила молодёжь покататься на коньках, но постепенно из тех, кто там жил, тренеры-общественники сколотили команду. Это были энтузиасты, которые днём работали на производстве, а в свободное время в силу своей любви к хоккею, занимались общественной работой. Их поддерживали профкомы, комсомольские организации – помогали с формой, экипировкой, содержали хоккейную площадку, обязывали жеки заливать катки во дворах. Таким образом для комсомола решалась задача, во-первых, приобщения молодёжи к физкультуре и спорту, во-вторых, отвлечения от улицы, снижения преступности.

И вот эти полудикие стихийные команды стали договариваться и играть между собой товарищеские матчи. А затем был проведён первый турнир с подачи Олега Анатольевича Синчугова (работник спорткомитета, в прошлом судья в хоккее с мячом и футболе). Он видел и понимал, что умы курской молодёжи прочно завоёвывает канадский хоккей. Да и как иначе, если хоккей с шайбой по популярности составлял тогда конкуренцию даже футболу. Регулярно по ТВ транслировались матчи чемпионатов мира, Олимпийских игр, приза «Известий». Особый резонанс вызвала суперсерия СССР - Канада 1972 года.

К Синчугову обратились помочь организовать соревнования. Он сказал: «Ребята, сам я этот хоккей не люблю, но если вы хотите – организую».

 

Первенство области

Так, в 1977 году состоялось первенство ДСО «Труд» по хоккею с шайбой среди команд города Курска, которое затем плавно перешло в чемпионат Курской области.

В первом турнире участвовали 7 команд: Прибор, Аккумулятор, «Звёзды Богданово», ФТТ (Фабрика технических тканей), команда Парка пионеров, команды Курчатова и Железногорска. Тремя сильнейшими командами тогда были «Звёзды Богданово» - первый чемпион, Аккумулятор и ФТТ. В 1982 году профком завода Химволокно берёт команду «Звёзды Богданово» под своё крыло. Отныне она стала называться «Химик» и с 1982 по 1986 прочно удерживает пальму первенства в курском хоккее с шайбой.

Постепенно к чемпионату добавляются команды заводов ГПЗ 20, КЗПА, Трикотажки, эпизодически участвует команда Рыльска, продолжают играть команды Курчатова, Железногорска, Прибор, ФТТ, Парк пионеров.

Особо стоит отметить экипировку того времени. Фирменной экипировки не было, шили на заказ профкомов, в частности, в Москве. Наплечники, налокотники, щитки, шлемы – по сравнению с нынешней экипировкой всё это выглядит крайне убого, но для своего времени это была норма. Кожаные коньки, тяжёлые перчатки. Были местные умельцы, которые изготавливали маски для вратарей. А когда у вратаря намокали щитки – внутри которых конский волос – они становились неподъёмными.

Что касается тренировочного процесса – строгой специализации не было. Летом эти ребята играли в футбол, участвовали в первенствах области, завода, цеха, а зимой переключались на хоккей. Специализированных упражнений, работы в тренажёрных залах – ничего такого тоже не было, а были гири, гантели, штанги. Плюс упражнения с весом собственного тела – пресс, спина – отжимание, турник, брусья. И какого-то устойчивого системного характера не наблюдалось по причине отсутствия специализированных тренеров. До 2007 года в пединституте не было даже физкультурного факультета. Было только в педучилище отделение, которое давало среднее специальное образование и выпускало учителей физкультуры.

Каждый завод обеспечивал команду не только формой, но и спортивным сооружением. Были специальные работники, которые лёд чистили, заливали, ухаживали за ним. Но тогда и зимы были не сравнить с сегодняшними. Сегодня эпоха открытых коробок ушла даже по чисто климатическим, не зависящим от человека причинам.

 

«Золотая шайба» вместо хулиганки

С 1986 года в Курске активно набирает обороты детский хоккей. Он был и раньше, но без официальной поддержки. А тут появилась детская команда в Парке пионеров и стали появляться команды при детских комнатах милиции. С тем, чтобы детей увести от улицы, от преступности.

Приглашался тренер-общественник на почасовую оплату либо на оклад. Как правило, бывший спортсмен. Одной из таких была команда «Ровесник» на Парковой (проезд Серёгина), где тренером работал Владимир Брусенцев. Пригласили и поставили задачу: нужно увести детей от правонарушений в этом микрорайоне. Вот вам площадка, вот вам инвентарь. И он во дворах набрал ребят, сказал, чтоб приводили друзей. Так и сколотил команду, которая участвовала в соревнованиях на первенство микрорайона «Золотая шайба».

И таких команд в каждом микрорайоне насчитывалось десятки. Среди них детская команда «Химик» в районе Волокно, аналогичные команды на Фабрике технических тканей, на Льговском повороте при Трикотажном комбинате, на заводе Аккумулятор – детская команда «Спарта» (тренер Николай Тинин), в Парке пионеров (тренер – Валентин Колеров).  

И стали проводиться турниры «Золотая шайба». Практиковалось, что победители этих турниров ездили в Воронеж и Ярославль на всесоюзный финал. Победителями они там не стали, но поучаствовали в детском хоккее союзного уровня.

 

Конец хоккейной эпохи

С начала 80-х чемпионат и Кубок Курской области обрели устойчивый систематический характер. Занимались этим Федерация хоккея с шайбой и областной спорткомитет. Стабильно проводились детские соревнования «Золотая шайба» - по 2-3 возрастам. Из бывших хоккеистов стал формироваться аппарат судей. По комсомольской линии устраивались семинары для организаторов детско-юношеского спорта, тренеров-общественников и спортивных судей.   

Вся эта система существовала до 1993 года. В 1986-1990 годах на хоккейном пространстве Курской области было полное господство команды ФТТ, а затем лидерство перешло к «Геологу» из посёлка Прямицыно. Эта команда была организована в 1984 году – в Прямицыно тогда началась геологоразведка, и среди приезжих геологов оказалось немало любителей хоккея.  В 1990-93 они обыгрывали всех и становились чемпионами области.

Финальный аккорд произошёл в сезоне 1993-94:  поскольку 2-матчевый финал между командами Аккумулятор и Геолог победителя не выявил, федерация вручила золотые медали сразу обеим командам.

К тому времени вся инфраструктура рушилась – стали банкротиться и разрушаться заводы, а вместе с ними и вся общественная работа, в том числе курский хоккей. На следующий сезон первенство области уже не проводилось.

 

 

Возрождение

Точкой возврата стал 2007 год, когда была вновь организована Федерация хоккея Курской области. На открытой площадке по улице Веспремской был проведен турнир на Кубок области, в котором приняли участие 4-5 команд. Энтузиастами на этот раз стали Игорь Кладов, Игорь Трубачёв, Александр Новиков, а победителями турнира под открытым небом стал ХК «Курск».

Постепенно стали формироваться и другие команды. И когда в следующем году – 30 декабря 2008 года – в Курске открылась «Ледовая арена», к процессу возрождения курского хоккея подключились «Геолог» из Прямицыно, команды Тима и Курчатова.  

Понятно, что Курск – это не Магнитогорск, не Челябинск, где давние и очень глубокие хоккейные традиции, но в настоящее время в Чемпионате и Кубке Курской области стабильно участвует по 10-12 команд. Среди них «Витязь», «Курск», «Звезда», «Союз», «Соловей», «Автодор», «Конти», «Бобёр» из областного центра, «Энергетик» из Курчатова, «Вепрь» из Рыльска, «Геолог» из Прямицыно, команда Железногорска, «Локомотив» из Льгова, «Метеор» из посёлков Полевая и Винниково Курского района. Что до возраста хоккеистов, играют от 16 до 45, а некоторым ветеранам, как, например, Юрию Семёновичу Шалимову, который играл ещё за «Звёзды Богданово», уже за 50. Он до сих пор в строю, в хорошей форме и не уступает молодым.

Есть три детских команды, которыми занимаются приглашённые тренеры – Михаил Шонин из Челябинска, Артём Мериоя из Москвы, Олег Тихонов из Междуреченска. Участвуют эти команды в различных региональных соревнованиях, а команда «Сокол» уже несколько лет заявляется во Всероссийской юниорской хоккейной лиге до 18 лет.

Проводится в Курске и так называемая «Ночная лига». Она была организована по инициативе президента России Владимира Путина и охватывает все регионы РФ. Своё название получила в связи с тем, что днём ребята на работе, а вечером в спорткомплексах занимаются в других секциях, вот и приходилось играть по ночам.

А когда руководство Федерации хоккея узнало об этих ночных баталиях, то решило провести турнир Всероссийского масштаба среди любительских команд. Название сохранили – Ночная хоккейная лига. Соревнования проходят в двух категориях: 18+ и 40+(ветераны). Этому турниру уже 10 лет, из них последние 5 проходят с участием курских хоккеистов.

Три года назад на открытие турнира Ночной лиги в Курск приезжал олимпийский чемпион вратарь Сергей Мыльников. Он сделал символическое вбрасывание, которое лучше всего свидетельствует, что  хоккей в Курске жив.

Записал Олег Качмарский