Курский областной суд продлил «банде Волобуева» срок содержания под стражей


На следующей неделе преступники могли оказаться на свободе


Курский областной суд продлил «банде Волобуева» срок содержания под стражей

Курский областной суд в очередной раз продлил срок содержания под стражей участников так называемой «банды Волобуева», обвиняемой в десятках преступлений, совершенных в Курской области – от мошенничества до убийств.

В состав банды, помимо лидеров братьев Волобуевых, входят не только «боевики», но и бывший заместитель главы Курска (а до этого высокопоставленный полицейский) Николай Зайцев и его сын Владимир. Срок содержания задержанных под стражей истекал 8 июля.

«С учетом невозможности рассмотрения уголовного дела в указанный срок по объективным причинам, а также в целях обеспечения условий дальнейшего производства по делу, продлил срок содержания их под стражей на 3 месяца – по 8 октября 2020 года», говорится в постановлении.

Дмитрий Волобуев содержится под стражей с 2017 года. Первое заседание суда по уголовному делу банды состоялось 30 мая прошлого года. В этом году судебные слушания прерывались во время пика эпидемии коронавирусной инфекции.

Предполагается, что на завершение процесса областному суду потребуются еще минимум 2-3 месяца. Ориентировочно, приговор участникам преступного сообщества будет вынесен не раньше октября этого года.

Наша справка:

Члены преступной группировки обвиняются в участии в преступном сообществе в период с 2011-го по 2017-й годы. В течение этих лет они совершали ряд тяжких и особо тяжких преступлений убийства, поджоги автомобилей, незаконный оборот огнестрельного оружия, получение незаконных компенсационных выплат, мошенничество в отношении юридических лиц, вымогательство у руководителя организации недвижимого имущества.

В последнем оказались замешаны заместитель главы Курска Николай Зайцев и его сын Владимир. Согласно материалам дела, в Курске на проспекте Победы построили ГСК из 240 гаражей. Известный в криминальных кругах предприниматель Дмитрий Волобуев и Николай Зайцев потребовали от руководителя фирмы безвозмездно передать им право собственности на 20 гаражных боксов общей стоимостью более 8 миллионов рублей.