Курский общественник разобрался в теме по строительству завода "Цинкум"


Олег Погожих пояснил, почему считает возведение промышленного здания выигрышным для региона


Курский общественник разобрался в теме по строительству завода

В Курской области на территории зоны "Третий полюс" планируют возвести завод по производству цинка. Своим мнением о перспективах строительства поделился общественник Олег Погожих.

— Этот завод может дать новый импульс для развития не только Железногорска, но и всего региона в целом. Он позволит не только обеспечить дополнительные рабочие места, увеличить доходную часть регионального бюджета, но и сможет положительно повлиять на экологию Курской области, — отметил он.

Технология по переработке цинка используется в мире уже давно. Процесс вельцевания широко используется в мире при переработке шлаков из отвалов старых и действующих заводов.

Данный завод предлагает переработку пыли электрометаллургических комбинатов европейской части РФ и РБ: Выкса, Калуга, Ярцево, Оскол, Волгоград и другие. Очень важно, что в дальнейшем может быть рассмотрен вариант переработки сырья с заводов Донбасса.

— Стоит обратить внимание на то, что проект ZINCUM предлагает новый метод вельцевания, не имеющий в нашей стране аналогов без отрицательного влияния на окружающую среду. При работе данного завода выбросы в почву и воду будут отсутствовать. Учитывая, что конечные продукты будет получены путем охлаждения и фильтрации, то выбросы в атмосферу будут сведены к минимуму близкому к абсолютному нулю, — отметил Олег Погожих.

На металлургических заводах в результате плавки каждой тонны стали образуется примерно 12-24 кг шлама и пыли. В последние годы заводы стали заниматься переработкой пылей газоочистки электросталеплавильного производства. Кроме того, такой подход может способствовать улучшению экологической обстановки. На электрометаллургических заводах, в том числе и на литейном производстве Михайловского ГОКа, за неимением возможности переработки, пыль захоранивают в шлаковых отвалах на близлежащих полигонах.

В настоящее время более 500 тонн в год металлургической пыли Михайловский ГОК утилизирует старым способом на полигоне промышленных отходов "Старково", что может отрицательно сказываться на здоровье железногорцев.

Данная пыль по своей сути является ценным «золотом», которое лежит на поверхности и при должном подходе может приносить огромную пользу при её переработке. Металлургическая пыль большими партиями будет доставляться на завод Цинкум. Данная локация инвесторами выбрана не случайно, так как она уже обеспечена железнодорожными подъездными путями, газовой и энергетической инфраструктурой и имеет непосредственную близость к источнику и потребителю сырья.

Вторая составляющая, используемая в технологическом процессе – это флюсующая добавка – известняк. Кальций необходим для технологического процесса. Курский край богат своими известняковыми залежами. Третья составляющая – это углеродистый восстановитель (коксовая мелочь), который есть в избытке, в том числе и на Донецких угольных шахтах.

— Современные конструкции подразумевают использование крупногабаритной вельц-печи, применение многосекционных пылевых камер, позволяющих исключить загрязнение вельц-окиси шихтой и повысить эффективность систем газоочистки и улавливания вельц-окиси; предварительный этап грануляции, позволяющий уменьшить пылевынос и повысить производительность вельц-печи, а также применение фильтров с импульсной регенерацией и низкотемпературных нетканых фильтровальных материалов, обеспечивающих стабильно высокую эффективность фильтрации.

В ходе переработки появляются оксид цинка и железносодержащий кликер. Во-первых, клинкер может применяться при производстве окатышей на Михайловском ГОКе. Это позволит или снизить производство концентрата и покупку известняка или увеличить объем товарной продукции, что позволит увеличить прибыль и налоги предприятия.

Во-вторых, клинкер может быть использован для производства клинкерного кирпича и брусчатки, которые (по показателям прочности и продолжительности срока эксплуатации) существенно превосходят аналогичные изделия из других материалов.

Самая распространенная мировая практика – использовать клинкер при производстве цемента, но в компании планируют проработку более интересных решений, направленных на получение выгоды для региона присутствия.

По словам эксперта, необходимо получить гарантии от инвестора, что при строительстве и последующей эксплуатации он не будет отклоняться от технологии и проекта в сторону ухудшения экологии. Также Необходим комплексный подход к реализации данного проекта на территории Железногорского района.

— Считаю необходимым предусмотреть и проработать вариант использования клинкера Железногорским Кирпичном Заводом для производства кирпича, брусчатки или иных строительных материалов. Выполнение данного условия позволит создать дополнительное количество рабочих мест, а также повысить доходную часть бюджета, — подчеркнул Олег Погожих.

Постоянная регистрация ООО «Цинкум» на территории Курской области позволит гарантированное поступление налоговых и иных отчислений в бюджет региона.

Фото: Виктор Толочки / ТАСС