Курский политолог объехал 50 УИКов и похвалил голосование по Конституции РФ


Константин Комков: "Голосование растянуто во времени, используется целый спектр форм волеизъявления"


Курский политолог объехал 50 УИКов и похвалил голосование по Конституции РФ

Член Общественной палаты Курской области политолог Константин Комков объехал более 50-ти избирательных участков за 4 дня голосования относительно поправок в Конституцию РФ. Свое мнение об увиденном в качестве наблюдателя он сообщил деловой газете Взгляд . Оценка выборов положительная практически по всем пунктам.

Политолог похвалил высокую явку и подчеркнул, насколько удобно голосовать в этом году курянам.

Голосование растянуто во времени, используется целый спектр форм волеизъявления. При этом соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы. Это уникально даже для мирового опыта, отметил Константин Комков.

Наблюдателя порадовало наличие средств индивидуальной защиты на УИКах маски, перчатки и даже одноразовые ручки выдавались каждому голосующему. Кроме того, строго соблюдалась социальная дистанция, а паспорта члены комиссии проверяли, не прикасаясь к ним смотрели из рук курян.

Еще один момент, требующий пояснения – это голосование на придомовых территориях, которое некоторые критики называют голосованием «на коленках». Во-первых, такая форма голосования не противоречит российскому законодательству. Во-вторых, за ходом голосования тщательно следит корпус наблюдателей, что исключает любые нарушения, объяснил политолог. Везде есть урны для голосования и специальные кабинки для соблюдения тайны волеизъявления. Иногда в соцсетях появляются вырванные из контекста кадры, где запечатлен не весь избирательный участок, а только его часть. Это может создать неправильное впечатление у избирателей. В реальности голосование на придомовых территориях показало свою жизнеспособность.

Константин Комков также прошелся по сообщениям о нарушениях на избирательных участках, среди которых принуждение к голосованию.

При проверке такие сообщения оказываются фейками, сообщил наблюдатель. В одном эпизоде и вовсе было установлено, что информация поступила о нарушениях в населенном пункте, которого нет в регионе. Потому подтвержденных жалоб пока не зафиксировано.