Курский «санитар» проиграл суд

Курская автомобилистка пыталась через суд взыскать с Сергея Беляева 200 тысяч рублей, но в итоге смогла добиться компенсации в 5 тысяч.
12:12, 11 ноября 2019

В Курском областном суде в апелляционном порядке рассмотрели дело жительницы областного центра к Сергею Беляеву, известному в нашем городе как «курский санитар». Как пояснили в пресс-службе суда, речь идет о защите чести и достоинства, права на охрану изображения, а также денежной компенсации морального вреда.

Напомним, Сергей Беляев стал известен в нашем городе благодаря бескомпромиссной манере езды — подчеркнуто соблюдая правила дорожного движения, он на своем автомобиле «Шевроле» таранит любые автомобили, хотя бы минимально нарушившие их. Один раз произошло столкновение даже с маршрутным «ПАЗиком». Несмотря на то, что формально во всех дорожных ситуациях Беляев прав, на кадрах с видеорегистраторов видно, что он даже не пытается уклониться от столкновений. У «санитара» есть свой Youtube-канал, а также паблик в социальной сети. Далеко не все куряне поддерживают такие методы, а одна из автомобилисток решила обратиться в суд.

Речь идет о ДТП 25 июня текущего года на улице Карла Маркса, где столкнулись автомобиль «Тойота Камри» под управлением курянки, и автомобиля «Шевроле», за рулем которого был Беляев.

— После происшествия водитель автомобиля «Шевроле» на камеру мобильного телефона записал водителя автомобиля «Тойота Камри», после чего разместил эту запись, а также съемку с видеорегистратора в интернете — на собственных страницах на сайте «Ютуб» и в сети «Вконтакте», — сообщили в пресс-службе Курского областного суда.

При этом, размещенный ролик Беляев сопроводил своими комментариями. В частности, о том, что автомобилистка предлагала на месте урегулировать конфликт, выплатив денежную компенсацию за причиненный ущерб. Истец полагала, что данные комментарии порочат ее честь и достоинство.Также курянка просила взыскать с ответчика моральную компенсацию за обнародование видеозаписи с ее изображением без ее согласия.

В общей сложности она просила компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Изначально дело рассматривалось в Ленинском суде. Иск был удовлетворен частично. Беляева обязали публично признать размещенные им комментарии порочащими честь и достоинство участницы ДТП. Кроме того — выплатить компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, а также удалить размещенный ролик.

С таким решением «санитар» не согласился и подал апелляцию в Областной суд

— Апелляционная инстанция с выводами суда первой инстанции согласилась только в части взыскания денежной компенсации морального вреда, — прокомментировали в пресс-службе Областного суда.

В остальном в удовлетворении иска автомобилистке было отказано.

— Приведенные сведения относительно возможности урегулировать возникший конфликт на месте и возместить ущерб транспортному средству путем выплаты денежных средств допускается законом. Это не порочит честь и достоинство истца, — прокомментировали в пресс-службе суда.

Таким образом, вместо 200 тысяч рублей, «санитар» выплатит автомобилистке 5 тысяч. Что касается самого ролика, то его Беляев удалил самостоятельно — соответственно это требование суда потеряло актуальность.

— В целом решением суда я доволен, но не исключаю, что буду обжаловать его в части выплаты моральной  компенсации, — заявил РИА «Курск» сам Беляев. — Ну а автомобилистке советую лучше учить правила дорожного движения и смотреть по сторонам. Тогда таких ситуаций не возникнет.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...