Белгородские ученые запатентовали технологию получения продуктов с повышенной биологической ценностью. В создании чудо-кефира и полезного майонеза поучаствовал руководитель лаборатории синтеза микро- и наноструктур курского РОСИ Александр Кролевец. Ученый был доктором химических наук.
На кафедре технологии пищевых продуктов и товароведения инженерно-технологического факультета института сейчас занимаются разработкой методов синтеза и синтезом наноингредиентов. Из полезных растительных компонентов делают нанокапсулы, которые и помещают в продукты.
Белгородцы уже добавили наноструктурированные экстракты прополиса, крапивы и гуараны в майонезные соусы. К слову, они еще и без яиц. Такой майонез будет полезен для вегетарианцев и людей с аллергиями.
А в кефир поместили наноструктурированную добавку сухого экстракта барбариса. Такое кисломолочное изделие можно отнести к функциональным продуктам питания. Таким образом, обычный кефир станет способствовать выведению желчи и камней из желчного пузыря, а также поможет устранить различные воспалительные процессы.
Размер вышеуказанных нанокапсул находится в пределах от 40 до 400 нм.
Отметим, что это не единственная разработка курского ученого. В 2017 году он совместно с сотрудницей лаборатории Светланой Глотовой разработали новые инновационные крема класса «anti-age» для женщин. Такое средство оценивалось в 7 тысяч рублей за баночку.
А в 2018 году студенты профессора Кролевца готовили наносметану на Масленицу. После они же дегустировали получившийся продукт.
Технологию продолжают улучшать и применять в различных областях: пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, ветеринария, сельское хозяйство, косметология, генная инженерия.
Во время подготовки материала стало известно, что Александр Александрович скончался. Эту информацию нам подтвердили его коллеги. Приносим соболезнования родным и близким профессора.