Курский врач рассказал, как считают жертв коронавируса

Алексей Гапонов признает, что методика подсчета не идеальна, но она не дает права обвинять медиков во лжи
18:34, 18 мая 2020

Врач областной инфекционной больницы имени Семашко Алексей Гапонов опубликовал в социальной сети большой пост о том, как в отечественной медицине ведется подсчет жертв коронавирусной инфекции и почему некоторым эти цифры кажутся недостоверными.

— В первую очередь, по мнению общества, медработники виноваты в двух вещах. Во-первых, медики, получающие и так кучу денег, получают еще больше за коронавирус, поэтому завышают статистку; а во-вторых, доктора подчиняются напрямую КГБ, поэтому статистику занижают (то есть, по логике, статистика верна), — иронично отмечатет молодой медик. — Признаюсь, всегда хотел, чтобы на работе меня окружали тайны, шпионы и большие бабки, так что профессия врача становится еще круче. Но если серьезно, на этапе стационара придумывать просто нет смысла: оплата зависит от наличия пациентов с Covid-19, а не их количества. То есть нам неважно, 1 он или их 100, а «положительных» пациентов в больницах и по-честному хватает. Что касается занижения — при летальном исходе история болезни полностью уходит на вскрытие, а диагноз целиком переписывается в бланк констатации смерти.

Алексей объясняет: «подозрительно малое» количество летальных исходов в России объясняется действующей в стране методикой подсчета. Она отличается от принятой в некоторых других странах, но при этом подчиняется жесткой логике.

— В России — «самая низкая смертность в мире». Даже если это так, ни один уверенный пользователь РФ в это не поверит, — признает Гапонов. — ….Мы не записываем в ковидные смерти так же небрежно, как Европа и США. Мы подробно ищем, что еще могло вызвать летальный исход.

Главный вопрос, который задают люди: что является признаками смерти от коронавирусной инфекции? В настоящий момент это развитие тотальной пневмонии, то есть распространенные повреждения легочной ткани. На фоне активного процесса в легких декомпенсируется малый круг кровообращения, а за ним — сердце, в результате чего смерть наступает от сердечной недостаточности.

— Для всего мира, да и для наших врачей (но, видимо, не патанатомов) очевидна связь между тромбообразованием и Covid. Отсюда причиной смерти может стать ОНМК, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз кишечника, — объясняет врач. — Но не стоит грести всех под одну гребенку и считать все черные мешки за ковид…. Порядочная часть пациентов сбрасывается в ковидарии без положительного диагноза и не заражается даже позже в больнице, неизбежно погибая от своих болячек. Подводя итог — ежедневные вопросы «Сколько?!», задаваемые друг другу жителями, желающими докопаться до Истины, по моему мнению, безосновательны. Текущую систему подсчета не изменишь, да и надо ли? Сколько смертей нужно, чтобы победить тягу народа тусоваться, пожилых — патрулировать магазины? Сколько трупов позволят не ехать всем вместе на кладбища?

Напомним, в настоящее время в Курской области официально подтверждено 7 случаев смерти людей от коронавирусной инфекции. Алексей Гапонов получил широкую известность после участия в фильме журналиста Алексея Пивоварова «Что происходит в российских больницах на самом деле».

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: