«Курское молоко»: соответствуют ГОСТу и готовы участвовать в импортозамещении


Молокоперерабатывающее предприятие является одним из ведущих в регионе


В Курской области одним из ведущих молокоперерабатывающих предприятий является ООО «Курское молоко». Более 10 лет здесь выпускается молочная продукция: масло, спред, сметана, кефир, сыры, творог, а также кондитерские изделия. В сутки перерабатывается до 160 тонн молока. Возможность побывать в цехах и изнутри познакомиться с производственным процессом появилась у журналистов благодаря пресс-туру, организованному на предприятие.

Начали с цеха цельномолочной продукции. Именно сюда поступает сырье, а на выходе получается готовая кисломолочная продукция. Для производства используют натуральное молоко высшего сорта. Его поставляют несколько хозяйств Курской, а также соседних – Липецкой, Белгородской и Воронежской областей. Перед началом рабочего процесса специалисты проверяют качество сырья.

– Каждая партия молока исследуется на плотность, кислотность, массовую долю белка и жира, а также отсутствие антибиотиков. Если мы сталкиваемся с их наличием, молоко сразу возвращаем поставщикам, – отметила заведующая лабораторией Марина Андреева.

Не менее щепетильное отношение и к готовой продукции – все показатели должны соответствовать ГОСТу.

В цехах, где производят творог и кондитерские изделия, такой же ответственный подход к делу. К слову, в смену на предприятии выпускают до полутора тонн конфет.

«Курское молоко» оснащено современным передовым оборудованием, в том числе импортным. Процесс создания продуктов полностью автоматизирован, но при этом находится под пристальным вниманием сотрудников.

– Стабильное и высокое качество достигается многоуровневой системой контроля всего производственного цикла, начиная от входящего сырья и заканчивая готовой продукцией, – подчеркнул генеральный директор Анатолий Шепелев. – На сегодняшний день мы ежеквартально увеличиваем обороты по переработке и реализации продукции, расширяем ассортимент.

Предприятие готово развиваться дальше, участвовать в импортозамещении, предоставлять рабочие места.

Сейчас на предприятии трудятся около 300 человек. Еще один немаловажный момент – полгода назад компания включилась в реализацию нацпроекта «Производительность труда». Сотрудники вместе со специалистами Федерального центра компетенций работали над увеличением производства творожной продукции. По итогам шести месяцев руководство отмечает: результат есть.