Курское предприятие пытается объяснить долг по зарплатам вспышкой чумы свиней


Фатежское свиноводческое предприятие "Реут" не выплатило 200 сотрудникам около 20 млн рублей по зарплатам


Курское предприятие пытается объяснить долг по зарплатам вспышкой чумы свиней

В Курской области 25 января на оперативном совещании обсудили ситуацию со свиноводческим предприятием «Реут», расположенным в Фатежском районе. Там до сих пор устраняют последствия вспышки африканской чумы свиней. Плюс 200 сотрудников с октября недополучили 20 млн рублей по зарплатам.

- На прошлой неделе я проводил совещание по этому вопросу вместе с прокуратурой, - рассказал замгубернатора Сергей Стародубцев. - Позиция прокуратуры - вопрос выплаты зарплаты связан с компенсацией от администрации за уничтоженных свиней. Но я пояснил, что никакой связи нет. "Реут" не находится в банкротном состоянии и вполне в состоянии сам выплатить зарплату.

Кроме того, по информации Сергея Стародубцева, предприятие дистанцируется от санитарных мероприятий по устранению АЧС, оставляя это дело только районной станции по борьбе с болезнями животных.

-  Эта ситуация меня абсолютно не устраивает, - отметил глава региона Роман Старовойт. – «Реут» и такое безалаберное, хамское отношение руководства предприятия, владельцев, привели к тому, в том числе, что АЧС и на другие площадки перекинулась. Сейчас вот эти хвосты заносить за них, конечно, и наша обязанность тоже.

Губернатор поручил в короткие сроки собрать штаб, где эту ситуацию совместно обсудят представители администрации области, руководство и акционеры «Реута», а также представители силовых структур. Роман Старовойт также отметил, что зарплату сотрудникам предприятия обязаны выплачивать в установленный срок и в полном объёме.

Напомним, осенью на «Реуте» произошла вспышка АЧС, причиной которой специалисты назвали несоблюдение санитарных норм на предприятии. Ликвидировать очаги взялась с помощью средств региональной администрации.