Курское приграничье: как сейчас здесь живут люди?


Съёмочная группа РИА «Курск» побывала в Рыльском и Глушковском районах, а также осмотрела пункты пропуска Крупец и Тёткино


Как сейчас живут куряне в приграничных районах? Наша съемочная группа оправилась в большое путешествие вдоль границы с Украиной, чтобы воочию убедиться в надёжности курских рубежей.

Мирная жизнь в районах продолжается. Хоть и иногда тишина нарушается.

- В основном, это ночью происходит. Это тоже слышно, конечно. Но когда мы выходим на улицу посмотреть, что вообще происходит, то слышно всё равно, что не здесь, где-то вдалеке. Перед Пасхой были нюансы, когда нам с детьми пришлось уезжать, потому что неожиданно это всё, внезапно происходит, - рассказала нам жительница пгт Теткино Алла Савиденко.

Пункт пропуска Тёткино с начала спецоперации был обстрелян трижды. 23 апреля сюда попытались проникнуть диверсанты. Они оснастили автомобиль минометом, как сообщают пограничники, чтобы зайти на территорию страны.

Но злой умысел не удалось реализовать. Наши рубежи под надежной защитой. Оттока населения сейчас в Глушковском районе нет, даже те люди, которые выезжали к родственникам в Курск, в конце концов вернулись домой: здесь пожилые родственники, огороды, хозяйство.

- Бабушки потом звонят, говорят, что всё хорошо, можете возвращаться домой, это всё наши солдаты, у нас здесь всё тихо и спокойно. Да, возвращались обратно домой, потому что наш здесь дом. Если что-то нам непонятно, мы сразу звоним в пограничную службу, спрашиваем, стоит ли нам выезжать. Говорят, что всё под контролем, можно не переживать, - поделилась с нами Алла.

Также мы побывали в одном из самых печальных мест региона. Здесь два населенных пункта разделены забором. Буквально соседние дома стоят по разные стороны границы. До зелёной ограды Тёткино (Россия), после - уже Рыжевка (Украина).

Глушковский район граничит с Украиной на протяжении 103 километров.

- Живём мирной нормальной жизнью: сеем (уже почти отсеяли все зерновые), строим, отдыхаем. Немножко волнения были, но сейчас уже это всё притихло. У нас было где-то три недоразумения на границе. Но у нас нормально работают пограничники, нормально работают военные. У нас полностью под контролем граница, и люди уже не очень беспокоятся, потому что видят, что мы контролируем ситуацию, - отметил глава района Павел Золотарев.

В связи с текущей ситуацией, а также по причине желтого уровня террористической опасности в Глушковском районе приняли решение не проводить массовых мероприятий ко Дню Победы. Такое же решение приняли власти Рыльского района.

Здесь 29 апреля был обстрелян пункт пропуска Крупец. Следы той атаки видны невооружённым взглядом. Сейчас в этом месте, как и во всём муниципалитете – тихо.

- С приближением 9 Мая усиливаются провокации с другой стороны. По разным причинам, безусловно, обстреливают пункт пропуска. Безусловно, пролетают на территорию нашего района (порой на десятки километров) беспилотные летательные аппараты, которые не так быстро могут обнаружить наши средства ПВО, потому что летят на малых высотах. Но тем не менее, обнаруживаем, сбиваем, уничтожаем. Как сухопутная, так и воздушная границы у нас полностью закрыты, - подчеркнул глава Рыльского района Андрей Лисман.

Тем временем в селе Козино в нескольких километрах от пункта пропуска Крупец мирная жизнь продолжается

Местные жители говорят, что слышали обстрелы, но не сильно переживали по этому поводу - были уверены в наших военных.

- Резко паники у нас здесь не было. Мы объяснили людям, куда следует прятаться - в погреба, подвалы. Желания уезжать ни у кого нет, - рассказала глава Козинского сельсовета Елена Дудкина.