Курского чиновника заподозрили в жестоком обращении с животными

Собаку нашли на берегу частного пруда, который принадлежит отцу первого заместителя председателя комитета по труду и занятости населения области.
12:07, 20 мая 2020

Активисты группы помощи бездомным животным «Право жить» на своей странице ВКонтакте опубликовали пост о помощи собаке, которую обнаружили в ужасном состоянии на территории Поныровского района. Собаку породы алабай нашли на берегу частного пруда. Ей дали кличку Жасмин. Волонтеры рассказали, что животное было в состоянии сильнейшего истощения, у собаки была одышка, а на теле клещи.

Как удалось выяснить волонтерам, раньше ее подкармливал один из местных жителей, т.к. собака была на привязи и самостоятельно добыть себе пищу не могла. Через охранника пруда он попросил обратиться к хозяину, дав понять, что собака явно больна и истощена. Но потом на 2 недели мужчина уехал работать вахтовым методом.

— По приезду, гуляя на пруду, услышал поскуливание, когда пошел на звук, то увидел, что собака лежала наполовину в холодной воде и не могла выбраться. Мужчина достал ее из пруда, она была на привязи. Курянин сообщил о ситуации охраннику. Но на следующий день Жасмин так и лежала на берегу в тяжелом состоянии. После этого местные жители обратились к волонтерам за помощью, — рассказали зоозащитники.

В итоге собаку доставили в Белгородскую область к человеку, который специализируется на помощи алабаям и другим крупным собакам.

— По заключению белгородских ветеринаров у собаки последняя стадия истощения, ее не кормили длительное время, при этом она оставалась на привязи. От истощения и невозможности встать у нее воспалились лёгкие, сильно воспалена печень, — рассказали в «Право жить». — Ей предстоит долгое и дорогостоящее лечение, которое, должен был обеспечить хозяин, взяв изначально на себя ответственность.

При этом, волонтеры выяснили, что частный пруд принадлежит отцу Владимира Воропаева — первого заместителя председателя комитета по труду и занятости населения области.

В региональной администрации попросили Владимира Воропаева прокомментировать ситуацию. Стало известно, что у его отца действительно есть пруд в Поныровском районе.

— За ним присматривает местный житель. Непосредственно рядом с прудом возле сторожки жили две собаки. Одну из них три года назад местные жители хотели застрелить, т.к. она давила кур. Отец Владимира пожалел ее и поселил рядом с прудом. А в конце лета прошлого года другой местный житель попросил присмотреть и за его алабаем до весны. Отец не отказал ему, но попросил сделать для нее будку. У каждой собаки была своя будка. Собакам корма было достаточно, но с самого начала с алабаем было что-то не то – собака была вялая, хотя очень добродушная и ласковая, — рассказал Владимир.

Он сообщил, что весной владелец алабая обещание не сдержал — собака осталась жить на пруду, а когда она «пропала» не заинтересовался ее дальнейшей судьбой. Сам Владимир Воропаев  сообщил, что не мог забрать животное в Курск на лечение, т.к. негде было его содержать.

Сегодня из Белгорода пришли печальные новости – к сожалению, спасти алабая не удалось.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: