Курского вора в законе Панюшина подставили два мелких уголовника

Толчком для возбуждения уголовного дела против криминального авторитета стало убийство, к которому тот не имел отношения
16:06, 14 мая 2020

В Курской области завершено расследование уголовного дела против членов преступного сообщества, которое возглавлял вор в законе Виктор Панюшин (он же Пан, он же Витя Курский). Двенадцать членов «бригады» и семеро их подручных обвиняются в целом ряде преступлений: похищении человека, избиении с особой жестокостью, мошенничестве с недвижимостью, организации подпольных игр и многом другом.

Безусловно Пан и компания давно должны были находиться за решеткой. Но толчком к расследованию действий преступной группировки стала история, к которой до поры до времени вор в законе не имел никакого отношения. Фактически, Панюшина подставили несколько мелких уголовников. Вспоминаем, как это было.

Убийство за 3 миллиона

В апреле 2015 года курские полицейские при получении взятки задержали заместителя директора по экономике и коммерческой работе крупнейшей в городе строительной компании. Женщина получила 160 тысяч рублей за то, чтобы выделить покупательнице четыре недорогие квартиры в одном подъезде на нужных этажах, по её выбору.

Бизнес-вумен моментально лишилась работы. Её отправили под домашний арест. Пока шло следствие, семья женщины искала возможность «замять» уголовное дело. И вскоре на это появилась надежда. Её дал уголовник средней руки Игорь Я., известный под кличкой Зэк. За 3 миллиона рублей он пообещал решить вопрос через своих знакомых в Следственном комитете и прокуратуре.

Как это часто случается, «решала» деньги взял, но делать ничего не стал. Когда стало понятно, что уголовное дело идет к суду, муж подозреваемой потребовал вернуть 3 миллиона. Тот отказался.

Мужчина решил вернуть деньги во что бы то ни стало. Для этого требовалась помощь авторитетной «братвы». Его свели с представителем Виктора Панюшина в Курске — неким Ярославом С. по кличке Ярик. За процент от требуемой суммы он взялся разобраться с мошенником и предъявил претензии «Зэку».

Тот же, в свою очередь, решил избавиться и от кредитора, и от «смотрящего». Вместе со своим братом, также ранее судимым Эдуардом Я., он раздобыл пистолет и нашёл двух исполнителей убийства – мелких уголовников.

Не на того напали

Мужа бизнес-вумен убили в ночь с 1 на 2 декабря 2015 года в семейном особняке. Его супруга чудом осталась жива – она в это время лежала в больнице. Изображая ограбление, киллеры набросали на пол кучу вещей из шкафов и ящиков и забрали золотые украшения хозяйки. Но при этом не заметили (потому что всерьёз не искали) пакет со 100 тысячами евро, который лежал в мебельной «стенке».

Теперь, чтобы замести следы, оставалось ликвидировать того самого «смотрящего» Ярика. Вот только он быстро заметил слежку, позвал своих подручных и те поймали незадачливых убийц. Их вывезли в лес (отсюда статья «похищение»), жестоко пытали, используя кувалду и автомобильный аккумулятор, присоединённый к гениталиям (основание для статьи о «причинении травм с особой жестокостью») и, разумеется, выбили всю информацию.

После этого заказчики убийства прожили бы, максимум, несколько часов. Но их вовремя задержала полиция. Вычислить их не составило труда после разговора с супругой убитого: она прекрасно знала, с кем в уголовном мире у мужа возникли проблемы.

Финал

Любопытно, что поначалу все фигуранты уголовного дела не афишировали участие в нём бойцов «бригады» Панюшина. И только осознав, что ему светит 20 лет колонии, один из исполнителей убийства дал показания на Пана и его подручных. После этого и началось расследование уголовного дела, точка в котором, возможно, будет поставлена в этом году.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: