Заботиться о здоровье, возвращать людям уверенность в себе и радость жизни, противостоять опасным инфекциям. В этом видят свои главные задачи курские врачи-дерматовенерологи. Областной кожно-венерологический диспансер в этом году отмечает столетний юбилей. Здесь бережно хранят историю, лучшие традиции и совершенствуют подходы к лечению на благо пациентов.
О работе дерматовенерологической службы региона рассказывает главный врач Курской областной многопрофильной клинической больницы, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Курской области Михаил Лукашов.
– Наша служба представлена широкой сетью дерматовенерологических кабинетов в центральных районных больницах и поликлиниках Курска. Основное учреждение, которое оказывает специализированную помощь взрослым и детям по профилю «дерматовенерология», – это Кожвендиспансер, – говорит Михаил Лукашов. – В октябре 2021 года в результате реорганизации диспансер стал подразделением Курской областной больницы и продолжает выполнять свои функции в полном объеме.
– Как вы пришли работать главным врачом в Кожвендиспансер? Ведь это были сложные для медицинского сообщества 90-е годы.
– Мой первый рабочий день в Кожвендиспансере пришелся на 17 августа 1998 года. В этот день был объявлен дефолт и страна вступила в период тяжелого экономического кризиса. Конечно, в связи с этим нам с коллективом пришлось пережить серьезные трудности, которые, как известно, закаляют. Это был стык эпох.
Старшее поколение медиков еще работало по старым программам. С одной стороны, люди считали чем-то постыдным обращаться за помощью по поводу венерических болезней, но с другой – безусловно доверяли докторам. Не было большого выбора готовых препаратов, как сейчас.Пациенты получали лекарства в аптеках по индивидуальным прописям врачей.Медики работали со стеклянными шприцами, многоразовыми системами, которые надо было собирать, разбирать, стерилизовать. Сложно было и с дезсредствами, не было антисептиков, нередко пользовались обычным кусковым мылом. Это был тяжелый, ручной труд.
На первый план в то время вышло именно направление венерологии. Инфекции, передаваемые половым путем, и их осложнения и сейчас входят в десятку наиболее частых причин обращения за медицинской помощью.ИППП и ВИЧ-инфекция – это прямая угроза для здоровья людей, их благополучия, из-за этого распадаются семьи. Недаром ИППП называют биологическим оружием, поскольку их осложнения приводят к бесплодию как у женщин, так и у мужчин, и в итоге – к вырождению нации.
А в 90-е годы Россиюзахватила буквально эпидемия инфекций, передающихся половым путем. В Курской области заболеваемость сифилисом превышала 200 случаев на 100 тысяч населения, заболеваемость гонореей также была значительно выше средних общероссийских показателей.Кроме того, в 90-е года была непростая ситуация в стране, на фоне стрессов стали чаще обостряться хронические кожные болезни –псориаз, экзема, атопический дерматит.
- Что удалось изменить за эти годы?
Благодаря усилиям нашего коллектива, опыту, наработанному нашими предшественниками, нам удалось резко сократить распространение ИППП среди населения нашей области, внедрить в практику новые методы лечения хронических дерматозов.
За годы работы медицинское учреждение оказало качественную, эффективную помощь многим тысячам пациентов. Как результат - заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, за 5 лет снизилась на 36%.В 2023 году лечение в Кожвендиспансере прошли более 100тысяч человек.
Настоящим испытанием на прочность для коллектива Кожвендиспансера стала пандемия COVID-19. В день здесь исследовали до 6 тысяч тестов — это 70% от числа всех анализов на ковид, которые делали в регионе. Лабораторный центр работал круглосуточно.
При поддержке комитета здравоохранения, Администрации области нам удалось в кратчайшие сроки развернуть центр по информированию пациентов о результатах тестов на ковид, организовать проведение вакцинации для граждан. В 2022 году на Всероссийском Форуме Национального Альянса дерматовенерологов и косметологов Кожвендиспансер награжден за весомый вклад в диагностику новой коронавирусной инфекции.
Я искренне благодарен всем тем, кто стоял у истоков курской дерматовенерологии, кто работал и работает сейчас: организаторам дерматовенерологической службы, врачам-дерматовенерологам, врачам-лаборантам, учёным, среднему и младшему медицинскому персоналу.
– В истории дерматовенерологии немало имен наших земляков, расскажите о них.
– Наш диспансер является клинической базой кафедры дерматовенерологии Курского медицинского университета вот уже 86 лет. Курская земля славна известными, великими дерматовенерологами.
В Курской области родился основоположник отечественной венерологии профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Вениамин Михайлович Тарновский. Это ученый, который выделил венерологию из хирургии, сделал её самостоятельной дисциплиной, написал первые учебники на русском языке по венерическим болезням, создал первое в мире профессиональное врачебное общество дерматовенерологов.
Кафедрой КГМИ заведовали выдающиеся дерматовенерологи страны –профессор Александр Александрович Штейн, профессор Михаил Митрофанович Желтаков.
Когда я был студентом, лекции изанятия по кожным болезням у нас вёл профессор Владимир Афанасьевич Леонов, это величайший профессионалсвоего дела.Во время Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич был старшим врачом авиационного полка, принимал участие в боях в действующих частях Западного, Волховского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в битве под Москвой, в Курской битве и в штурме Берлина, он рассказывал нам об этом.
В этом году исполнилось бы 95лет нашему земляку – выдающемуся ученому и педагогу, академику РАН, доктору медицинских наук, профессору дерматовенерологии Юрию Константиновичу Скрипкину. В 1980-м году он был назначен директором Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института и возглавлял его в течение 19 лет. При этом он никогда не забывал о своем родном городе, родном институте, часто бывал на кафедре кожных и венерических болезней и в диспансере - выступал перед врачами-дерматовенерологами, читал лекции, проводил обходы, консультировал больных со сложными диагнозами.
- Как сегодня устроен Кожвендиспансер и какую медицинскую помощь могут получить жители области?
– Сейчас в составе Кожвендиспансераработают консультативно-поликлинические отделения в Курске и Железногорске, стационарное отделение с дневным стационаром, Центр профилактики и борьбы со СПИД, отделение оказания платных услуг для анонимного обследования, Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан, отделение спортивной медицины и отделение для проведения медицинских осмотров.
Стоит отметить, что Кожвендиспансер– единственное медучреждение в области, где врачи проводят амбулаторное физиотерапевтическое лечение псориаза.К нам приезжают пациенты даже из соседних регионов. Кожвендиспансер располагает оборудованием для лечения псориаза и других заболеваний ультрафиолетовыми лучами определенного спектра. Оборудование было приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Медицинская помощь оказывается бесплатно, по полису ОМС.
В Кожвендиспансере трудятся 97 врачей, при этом половина из них - специалисты высшей категории, и 95 медицинских сестер, большинство из которых обладают высокой квалификацией.
Важнейшее звено дерматовенерологической службы области –клинико-диагностическая лаборатория, которая специализируется на диагностике инфекционных заболеваний. Она оснащена современным высокотехнологичным автоматическим оборудованием. Выполняется диагностика ИППП, ВИЧ-инфекции, новой коронавирусной инфекции для жителей всей Курской области. Здесь проходит бактериологическая, молекулярно-биологическая и серологическая диагностика широкого спектра социально-значимых инфекционных заболеваний. В прошлом году в лаборатории выполнено свыше 1 млн. 200 тыс. исследований.
Специалисты Кожвендиспансера регулярно проводят акции, которые пользуются популярностью у жителей области. К примеру, в честь Международного женского дня 8 марта медикибесплатно выполняют обследование кожи и волос с дерматоскопией, дают консультации по лечению и уходу. Совместно с онкологами проводят Дни открытых дверей, чтобы выявить злокачественные кожные образования на ранней стадии. Вместе с медицинским комплексом «Поезд здоровья» выезжают в отдаленные населенные пункты области для помощи сельскому населению.
Наш диспансер продолжает развиваться. И я уверен – мы справимся со всеми вызовами времени.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам в связи с юбилеем?
– Сейчас мы оглядываемся назад и видим:прошла целая эпоха, изменилась структура заболеваемости, шагнули далеко вперед технологии, значительно расширились методы диагностики и лечения. Но историю диспансера творят прежде всего сами люди – замечательные врачи, медсестры, санитарочки, которые день за днем ответственно, увлеченно выполняют свою работу на благо людей. Качественно и своевременно лечат и спасают пациентов, ведутпрофилактическую работу.
Уважаемые ветераны и сотрудники Кожно-венерологического диспансера, позвольте выразить вам благодарность за ваш самоотверженный труд, высокую степень ответственности и преданность медицине. Желаю профессиональных успехов, благодарных пациентов, здоровья и счастья вашим семьям, осуществления всех добрых замыслов и планов.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
С первых дней открытия, с 1 октября 1924 года, Курский губернский диспансер оказывал медицинскую помощь больным с венерическими и кожными заболеваниями. Здесь обслуживали как городское, так и крестьянское население ближайших деревень в радиусе 20 и более верст. В штате состояли заведующий Александр Михайлович Стефановский, два врача-специалиста, фельдшер и санитар.
Сотрудников было мало, но они вели активную профилактическую, санитарно-просветительскую работу. Для того, чтобы лекции были доходчивей, приобрели эпидиаскоп – аналог современного проектора. Совместно с акушерами-гинекологами, педиатрами два раза в неделю проводили осмотры беременных и грудных детей. На предприятиях организовывали ячейки с целью вовлечения трудящихся в борьбу с вензаболеваниями, проституцией, участвовали в работе губернского Совета по этому вопросу.
В конце 1936 года начали применять физиотерапевтические методы лечения и бактериоскопические исследования. А с 1938 года учреждение стало клинической базой кафедры кожных и венерических болезней медицинского института.
Во время оккупации Курской области немецко-фашистскими захватчиками с 1942-го по март 1943 года диспансер не функционировал. Многие врачи ушли на фронт, оставшиеся по специальности не работали. Оккупанты почти полностью разрушили сеть венучреждений, расхитили медицинское оборудование и инвентарь. Расстреляли одного из организаторов венслужбы, заведующего диспансером врача Исаака Соломоновича Гильмана.
В послевоенный период значительно улучшилась техническая оснащенность, появилась передовая по тем временам аппаратура. Открылись лаборатории в районах области, внедрялись новые методики лечения.
Благодаря усилиям организаторов здравоохранения и сотрудников диспансера он превратился в квалифицированное медицинское учреждение, стал авторитетным лечебным, методическим и консультативным центром региона по профилю «дерматовенерология».