Курян предостерегли от сбора ядовитых грибов



Курян предостерегли от сбора ядовитых грибов

Роспотребнадзор рекомендовал жителям Курской области отказаться от сбора условно съедобных грибов, так как из-за незнания 43 человека за сезон отравились ядовитыми плодами.

Случаи отравления грибами были зафиксированы в Дмитриевском, Горшеченском, Кореневском и других районах губернии. Среди пострадавших значатся не только взрослые, но и пятеро детей в возрасте от 4 до 12 лет. В настоящее время один ребенок находится в тяжелом состоянии.

Зачастую к отравлениям курян приводили недостаточная осведомленность в вопросах сбора грибов, отсутствие настороженности при употребления несъедобных и условно съедобных грибов. В этом свете региональное управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендовало жителям области быть предельно осторожными при сборе и приготовлении грибов в домашних условиях.

Курянам необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые. Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и ряд других.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и другие) содержат токсины, вызывающие отравление. Они маскируются под съедобные. Между тем, бледная поганка и мухомор при употреблении в пищу даже в минимальных количествах могут приводить к смерти.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Проблемы могут создать плоды, собранные в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. В таких местах грибы накапливают вещества, вредные для человеческого организма.

Чтобы избежать пищевого отравления, в ведомстве рекомендуют придерживаться нескольких правил. К примеру, нельзя собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой. Кроме того, опасен для здоровья сбор перезрелых, червивых и испорченных грибов. Когда речь идет о шампиньонах, то нельзя собирать грибы с белыми пластинками — это ядовитая бледная поганка.

Кроме того, специалисты советуют не верить мифу о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Кроме того, не в коем случае не следует есть сырые грибы и покупать плоды у уличных торговцев.

Также нельзя предлагать грибы детям как крайне тяжело усваиваемый продукт. Любые дикорастущие грибы могут вызвать в детском организме нежелательные последствия. При любых неприятных симптомах, возникших в связи с употреблением грибов, следует сразу же обращаться в больницу.

Фото с сайта kakprosto.ru