Курян предупреждают об опасности деструктивных сект


Государство должно защищать не только свободу вероисповедания, но и психическое пространство граждан от насилия тоталитарных сект


Курян предупреждают об опасности деструктивных сект

На федеральных каналах прошла новость о том, что Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы* (организация признана в России экстремистской). По решению ЕСПЧ, осуждённых сектантов необходимо отпустить, а кроме этого - выплатить им компенсацию в размере 63 млн евро.

Впрочем, российские эксперты уже назвали решение суда «ожидаемым и запоздавшим». Экстремистской организацией «Свидетели» были признаны ещё в 2017 году. Однако решение Европейского суда появилось лишь после того, как Россию исключили из Совета Европы.

При этом Россия остаётся страной со свободой вероисповедания. Подтверждением тому служит факт свободного существования и развития самых разных религиозных конфессий. Но в отличие от мусульман, иудеев, баптистов и других, Свидетели Иеговы не проходят проверку законом РФ от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Будучи не запрещёнными члены этой организации возбуждали религиозную рознь, определяя исключительность, превосходство либо неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии. Они же нарушали права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности или отношения к религии. Кроме того, массово распространялись заведомо экстремистские материалы.

Государство должно защищать не только свободу вероисповедания, но и психическое пространство граждан от насилия тоталитарных сект. А именно к этой категории относятся пресловутые «свидетели». О чём чётко сказано в решении российского суда.

Ранее, об опасности сект курян предупредили и представители православной веры. В программе "Слово церкви" на телеканале Сейм проблему поднял руководитель миссионерского отдела Курской епархии отец Тигрий.

- Те или иные организации, которые несут угрозу, могут "прикрываться" коммерческими или благими целями. Их последователи считают, что учения несут добро, любовь и свет, однако это является большим заблуждением. Секта - это отделившаяся часть от всех традиций и конфессий. Она не имеет преемственности и четких канонов в отличие от общепринятых исповеданий, - подчеркнул священник.

Отец Тигрий подчекнул, что только истинная вера может уберечь человека от заблуждений и различных потерь, в том числе и финансовых.

*Входит в перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».