Курян приглашают познакомиться со знаменитой «небесной шахтой» Уфимцева

10:05, 05.02.2016

DSC_7413«Небесная шахта» —  так называл свое уникальное творение курский изобретатель-самоучка Анатолий Уфимцев. Первая и единственная в мире ветроэлектростанция находилась в 30-х годах на Семеновской улице, и более 20 лет освещала не только дом и мастерские изобретателя, но и соседние здания. Но не все куряне знают историю этого уникального городского объекта.

Восполнить этот пробел призвана новая экспозиция в доме-музее Федора Семенова и Анатолия Уфимцева.
Посетители могут найти здесь не только уникальные фотографии начала и середины XX века, но и переписку ученых со своими друзьями, их чертежи, планы и зарисовки.

— У нас представлена только часть писем из музейного архива, другие можно найти в областном архиве, — рассказала методист областного центра развития творчества детей и юношества Наталья Сидорова,– Познакомившись с ними, можно больше узнать о жизни Анатолия Георгиевича, его дружбе с Владимиром Ветчинкиным, выполнившим, кстати, почти половину работ по созданию ветроэлектростанцией.

Уфимцев был практиком, а Ветчинкин  — теоретиком. Поэтому все вычисления проводить пришлось именно Владимиру Петровичу. К сожалению, имя талантливого ученого незаслуженно забыто.

— Его отец был полковником царской армии, а в советское время выходцев из таких семей не жаловали, — пояснил историк Виктор Истомин.

Двух молодых ученых в свое время объединила одна мечта: они хотели поставить энергию ветра на службу человеку. И сделали это. Правда, повторить изобретение в других городах так и не смогли, но на основе творения Ветчинкина и Уфимцева были защищены десятки научных диссертаций.
Ветряк оказался прост в обслуживании и приносил большую пользу.

— В начале 50-х годов мой отец был младшим научным сотрудником этого «хозяйства» — поделилась воспоминаниями Людмила Третьякова, – В то время, когда у других не было ни электричества, ни отопления, у нас в доме было тепло и светло. И все из-за ветряка. Мы пользовались горячей водой.

В 1957 году ветроэлектростанцию остановили, чтобы поменять детали. А запустить вновь так и не смогли. Реанимировать творение курянина пробовали не единожды. Но каждый раз безуспешно. Последний проект по реставрации был разработан 2 года назад: заменили опоры, ослабшие болты и гайки, но и это не принесло желаемого результата.

— После смерти Уфимцева некоторые документы были утеряны, поэтому пока не удается разгадать его инженерную мысль. Однако мы ждем, что найдется энтузиаст, который потратит время на разработку всех имеющихся архивов и сможет починить уникальное сооружение, — резюмировала Наталья Владимировна.

Посмотреть экспозицию и попытаться разгадать загадку инженера Уфимцева можно в любой будний день с 9.00 до 18.00

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: