В Курской области 23 июня пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Все подробности предстоящего мероприятия РИА «Курск» узнало у председателя комитета по труду и занятости населения Курской области Елены Кулагиной.
- Елена Валентиновна, для чего понадобилось проводить Всероссийскую ярмарку трудоустройства? Как будет организован федеральный этап в нашем регионе?
- Сегодня рынок труда не только Курской области, но и в целом страны испытывает высокую кадровую потребность. В нашем регионе при достаточно низком уровне безработицы в базе данных заявлено более 11 тысяч вакансий. Чтобы восполнить кадровый дефицит, Правительство РФ приняло решение провести Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей».
Ярмарка проводится в два этапа – региональный и федеральный. Региональный этап в Курской области проходил 13 и 14 апреля. Федеральный этап проводится в один день на территории всей страны – 23 июня. Мы будем работать в уже традиционном для нашего региона онлайн-формате. Трансляция начнется в 14:00 в официальной группе Правительства Курской области социальной сети «ВКонтакте».
Прямой эфир будет дублироваться в нашей группе «Всероссийская ярмарка трудоустройства 2023».
- Почему в последнее время ярмарки трудоустройства перешли в онлайн-формат?
- Это не совсем так. В прошлом году мы провели порядка 270-ти ярмарок вакансий. И в этом году уже более 150-ти. И всего лишь две прошли в онлайн-формате.
В Курске ярмарки вакансий проводятся в формате офлайн в креативном пространстве «Поток». Во всех муниципальных образованиях региона представлены кадровые центры, которые проводят свои ярмарки, в том числе и специализированные – для выпускников вузов, колледжей и техникумов, лиц с ограниченными возможностями, беженцев.
Онлайн-формат был предложен в 2020 году Губернатором Курской области Романом Старовойтом в период пандемии коронавируса. Мы поняли, что это очень эффективный инструмент – большинство людей пользуются гаджетами, и им не обязательно ехать на какую-то конкретную площадку, чтобы поговорить с работодателями.
Еще один плюс – люди могут посмотреть эфир в записи: после эфира трансляция сохраняется.В тот же «Поток» на ярмарку приходит 70-100 человек. А, к примеру, апрельский онлайн-эфир собрал более 61 тысячи просмотров. За первые два дня мы получили 1,5 тысяч комментариев.
Любой человек вне зависимости от места жительства может в прямом эфире задать все интересующие вопросы и тут же получить ответы.
Ярмарка ориентирована не только на безработных граждан, но и на тех, кто учится, трудится. Соответственно, этим людям не придётся отпрашиваться на работе, чтобы узнать всю необходимую информацию.
Подчеркну, что сегодня мы ищем специалистов для наших предприятий на территории всей страны. И организации, привлекающие кадры из других регионов, получают неплохую господдержку.
Кстати, в предстоящей ярмарке примут участие три предприятия из Владимирской области – попробуем их вывести в эфир из Владимира.
- Уже анонсировано, что в ярмарке примут участие 15 крупных работодателей. Можно узнать, какие сферы представляют эти организации?
- В Курской области определен перечень из 29 предприятий приоритетной кадровой потребности, для которых подбор кадров играет первостепенную роль. Промышленную сферу на ярмарке трудоустройства представят «Электроагрегат», «ГОТЭК», «Курскрезинотехника»; сельское хозяйство – «Белсахар», «Защитное»; переработку – «Свежий хлеб», «Промконсервы» и другие. Также мы предоставим слово Пункту отбора на военную службу по контракту.
15 организаций выйдут в прямой эфир, а желающих у нас гораздо больше. Поэтому есть еще и заочный формат. В нашей группе «Всероссийская ярмарка трудоустройства 2023» работодатели размещают вакансии. На сегодняшний день это сделали 72 организации. Пользуясь случаем, приглашаю всех работодателей присоединиться к этому формату.
- Крупным предприятиям, наверняка, требуются высококвалифицированные кадры. А если у человека нет подходящих навыков? Есть ли вакансии, не требующие опыта работы?
- Квалификация действительно во многих случаях важна. Есть большая потребность в опытных сварщиках, юристах, экономистах, медицинских сестрах и врачах. Но иногда работодателям просто не из кого выбирать.
Мы столкнулись с так называемой демографической ямой. Наше население стареет. Люди уходят на пенсию, и их некем заменить. Наш потенциал – это выпускники вузов и техникумов без опыта работы. Но и этого недостаточно. Сегодня служба занятости вместе с Министерством образования Курской области предлагает работодателям трудоустраивать студентов старших курсов на принципах раннего трудоустройства и наставничества. Обучающихся готовы переводить на индивидуальных план занятий.
Студенты получат возможность сочетать теорию с работой на производстве. А к моменту получения диплома они уже будут адаптированы в трудовом коллективе. На сегодня уже создано порядка 1 500 таких вакансий.
- Насколько эффективной была предыдущая онлайн-ярмарка, прошедшая в апреле?
- По итогам апрельской онлайн-ярмарки у нас трудоустроено 118 человек, из них 34 человек на предприятия приоритетной кадровой потребности.
- Какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда?
- Самая большая потребность в кадрах в отраслях промышленности, производства, переработки. Здесь требуются рабочие специальности, инженеры, конструкторы, технологи, электрики. Второе место – отрасль сельского хозяйства – нужны ветеринары, трактористы, водители на высокотехнологичные машины. В сфере строительства требуются прорабы, проектировщики, штукатуры, маляры, газоэлектросварщики, каменщики, плотники. Также много вакансий врачей узкой специализации, педагогов дополнительного образования. Ну и конечно, отдельный запрос на специалистов сферы IT.
- На этой неделе была обнародована информация, чтов Курской области открыли 1 217 рабочих мест со средней заплатой 80 тысяч рублей. В соцсетях развернулись дискуссии. Люди не поверили, что хорошо оплачиваемая работа в регионе есть.
- Предлагаю всем сомневающимся обратиться на официальную государственную платформу «Работа России» и посмотреть вакансии. Для этого стоит применить фильтр с указанием уровня доходов.Зарплаты такого уровня предлагают специалистам высокой квалификации. Но, поверьте, их не мало.
У крановщиков зарплата от 80 тыс. рублей. На «ГЕОМАШ» имеется вакансия с высокой зарплатой до 90 тысяч рублей. «КУРСКАГРОТЕРМИНАЛ», «ЭЛЕКТРОСЕВКАВМОНТАЖ», «АВИААВТОМАТИКА «ИМ.В.В.ТАРАСОВА» – выбор есть.
- Ваши пожелания для тех, кто еще не решил, нужно ли ему смотреть трансляцию ярмарки.
- Мы приглашаем к общению всех, кто находится в активном поиске работы. Безусловно, информация будет полезна выпускникам вузов, техникумов, колледжей. Хотя в последнее время предприятия «расхватывают» студентов еще на этапе обучения. Ждём вопросов от старшеклассников, которые только определяются с будущей профессией, а также от их родителей.
Наша ярмарка трудоустройства даст им полное представление о том, какую специальность нужно получить, чтобы быть востребованным на рынке труда.