Курянам напомнили о важности безопасного и правильного питания


7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов


Курянам напомнили о важности безопасного и правильного питания

С 2016 года 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В этот раз его тема - «Безопасное продовольствие для здорового будущего». По словам экспертов, потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, планеты и экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

- Согласно «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества. Важные направления работы Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» - контроль безопасности и состава питания различных категорий российских граждан, улучшение качества жизни и здоровья жителей страны благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, внедрение норм здорового питания в каждую семью, - отметили в Роспотребнадзоре.

С этой целью ведомством реализуется целый ряд мер. С 2019 года организована система мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

Также проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов.

По данным ВОЗ, ежегодно  более 600 миллионов человек заболевают и многие погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами. В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов одной из основных функций общественного здравоохранения.

- В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в России контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию на территории РФ.   Отмечается положительная тенденция - за последние 20 лет в России значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам: по содержанию химических загрязнителей - в шесть раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы - почти в два раза, - рассказали в  Роспотребнадзоре.

Отметим, что ежегодно Всемирный день безопасности пищевых продуктов проходит под девизом: «Безопасность пищевых продуктов - дело каждого!» В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, где размещена подробная информация для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, питаться безопасно и правильно. Сегодня на сайте читателей ждут ключевые новости, обзорные материалы и экспертные интервью по теме безопасности пищевых продуктов.

Фото из открытых источников.