РИА Курск

Загружаем...

Курянам рассказали, как выбрать качественное мороженое


Выбор холодного лакомства начинается с этикетки


Курянам рассказали, как выбрать качественное мороженое

10 июня отмечается Всемирный день мороженого. Как выбрать качественное молочное лакомство рассказывает управление Роспотребнадзора по Курской области. Оказывается, даже название может поведать о многом. Например, обычное мороженое будет содержать только молочные жиры никаких растительных.

Лакомство, содержащее растительные жиры, будет называться мороженое растительно-сливочное или мороженое с растительным жиром.

А еще из названия можно узнать, сколько молочного жира в десерте. Если мороженое молочное, то жира в нем не больше 8%. В сливочном 8-11,5%, а в пломбире жира не меньше 12%. Есть маложирное мороженое из кислого молока, в нем должно содержаться меньше 7,5%. Растительный жир в мороженом не должен превышать 12% от его массы.

Вес десерта на упаковке должен быть указан в граммах, а не миллилитрах. Эти единицы объема мало говорят о массе продукта.

Ешки в составе мороженого явление обычное, многие из них позволяют лакомству буквально держать форму. Среди допустимых стабилизаторов Е410 или камедь рожкового дерева, Е412 или гуаровая камедь, Е415 или ксантановая камедь, Е417 или камедь тары, пектин и желатин.

Неравномерная окраска мороженого означает, что на производстве плохо промешали массу. Иключение если производитель задумал послойный рисунок десерта. Обычно это понятно по изображению на упаковке.

Мороженое, которое только что вынули из морозилки, должно раскалываться, а не размазываться. Это связано с технологией его приготовления. Кстати, лакомство может быть закаленным или мягким. Второе нежнее по текстуре, но и срок хранения у него куда меньше.

Следите, чтобы мороженое сохраняло форму. Помятые брикеты чаще всего говорят о том, что десерт заморожен повторно. Об этом может свидетельствовать и ощущение песка на зубах во время поедания мороженого. Такой продукт есть уже нельзя.