Куряне предложили заменить памятник Ленину на князя Всеволода

7:52, 24 апреля 2019

Во вторник, 23 апреля, наиболее активные куряне приняли участие в обсуждении проектов реновации исторического центра города «Курск 2032». Цель – определить базовые элементы и приоритеты для понимания того, каким должен стать Курск в недалеком будущем и каким свой город хотят видеть сами куряне.

Поменьше футуризма, побольше реализма

Напомним, в конкурсе участвуют 35 работ из Курска, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Иркутска и Хабаровска. Реновация затронет территории Знаменского монастыря, квартала от Красной площади вниз по улице Дзержинского, а также Первомайского парка, поймы реки Тускарь и парка Боева дача.

Желающих обсудить представленные проекты и поделиться своими собственными предложениями оказалось более чем достаточно. Совместный «мозговой штурм» с участием заместителя губернатора Екатерины Харченко, курских архитекторов, общественных деятелей и просто горожан прошёл в концертном зале «Свиридовский» и транслировался местным телевидением.

Поменьше футуризма, побольше реализма – пожалуй, именно так можно сформулировать общую направленность обсуждения.  На что прежде всего обращали внимание? В историческом аспекте на сохранение исторического облика центральной части – вернее, того что осталось. Ведь в этом, по сути, и состоит доминанта задуманного.  Поэтому перед тем, как приступать к осуществлению архитектурных проектов, предложено провести полноценные археологические раскопки.

Прозвучало пожелание не загораживать исторические здания новостройками, на Полугоре не строить больших объектов, ограничившись малыми формами – беседками, ротондами. Кроме того – вероятно, для компенсации того, что уже не вернешь, – говорили о сооружении макета деревянной крепости – как на Кудыкиной горе в Липецке – и о создании интерактивного краеведческого музея.

А вот к идее размещения в Детинце административных объектов, в частности, зданий судов, народ отнесся негативно. Предложили также выкупить из частной собственности находящиеся в ней участки, например, часть Первомайского парка. А еще – перенести памятник Ленину, а на его месте поставить изображение князя Всеволода, и во всем остальном делать акцент на тех исторических деятелях, которые непосредственно связаны с Курском.

Городу нужны «лёгкие»

Обратили внимание на то, что в проектах не учитываются памятник иконе «Знамение» на улице Сонина и спуск к источнику Серафима Саровского, которые также требуют вдумчивого благоустройства.

В экологической составляющей было отмечено, что не все авторы проектов учли затопляемость территорий. И прежде чем строить Набережную, нужно почистить и расширить Тускарь – чтоб было на что смотреть.

Рефреном звучала мысль о необходимости озеленения, о том, что Курску не хватает «легких» – зеленого каркаса в виде системы парков. Причем озеленение центральной части города нужно проводить с учетом рельефа, путем расширения Первомайского парка, минимальной застройки Полугоры, террасирования на этой территории.

Большую тревогу вызвал парк «Боева дача» (вероятно, из опасения, чтобы вновь не сработал русский народный принцип: хотели как лучше, получилось как всегда). По общему мнению, объекты на Боевке должны гармонировать с природой, спортивные сооружения не должны мешать отдыхающим. А еще лучше оставить Боевку в покое – пусть это будет парк отдыха, а спортивные объекты строить нужно в других районах – на проспектах Клыкова, Дериглазова, в районе Волокно. Иными словами, оставить этот район экологически максимально чистым, выделить в зеленую прогулочную зону, с минимумом асфальта и бетона.

О чем еще говорили на слушаниях?

В плане благоустройства, как об одном из показателей правильного развития города, говорилось  о велодорожках. Еще: о прогулочной зоне на Набережной с учетом того, чтоб река была расширена и очищена, о месте для пляжа, детской площадки, открытого кинотеатра, о создании стилизованных торговых мест для малого бизнеса. О фуникулере от Первомайского парка до Боевки.

О столь трудноразрешимой – в связи с постоянным увеличением личного транспорта – проблеме, как необходимость парковок, в том числе подземных. О создании пешеходной зоны в центре. Вопрос только: где? Одни ратуют за Красную площадь, полностью или отчасти, другие называют улицу Горького или Луначарского – чтоб одна из них стала курским Арбатом.

Многих волновал транспортный аспект. Среди основных соображений речь шла о модернизации трамвайной сети, об автомобильных развязках, в частности, соединении Набережной с Кировским мостом, а Сонина с Володарского, что позволило бы разгрузить центр. Наконец, важна и доступность самого транспорта. Ведь уже в 8 часов вечера бывает проблематично из одного городского района переехать в другой. Еще более ситуация ухудшается в выходные дни, а в 10 вечера, например, из центра в поселок Северный кроме как на такси иной раз и не добраться. Впрочем, это уже вопрос, связанный не столько с архитектурными проектами, сколько с работой транспортных компаний.

Но каждый кузнец своего счастья, гласит народная мудрость, и каким будет будущее города, зависит от самих курян. Дельных мыслей прозвучало много, все они будут направлены в оргкомитет конкурса и учтены при подведении итогов. А уже 30 апреля жюри объявит пятерых победителей первого этапа.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...