Куряне разных конфессий обмениваются традициями


По мнению представителей различных национальностей, даже разные религии должны объединять людей


Куряне разных конфессий обмениваются традициями

На территории Тимского района проживают представители множества национальностей, разных конфессий. У нас одинаковые ценности, все мы - добрые соседи-тимчане. Поэтому вопрос о том, приходилось ли когда-либо сталкиваться с проявлениями национальной или религиозной нетерпимости вызывает у моего собеседника удивление.

- У нас ведь маленький район, все друг друга хорошо знают, знают нас. Во всех национальностях и религиях есть и хорошие, и плохие люди, - говорит Давид Цацанидзе.

Все мы на протяжении жизни и дружим, и конфликтуем, но я не сталкивался с тем, чтобы причиной были вера или место рождения.

Давид живёт в селе Становое уже 22 года. Семья переехала сюда из Грузии, когда ему было всего 3, поэтому о жизни в другом государстве он знает лишь из воспоминаний родных.

В запомнившихся тотальным безденежьем 90-х в Грузии тоже было тяжело выживать. Глава семьи турок месхетинцев Магамед Цацанидзе неоднократно ездил с торговлей в Тимский район, курские чернозёмы и натолкнули его на решение о переезде. Он справедливо рассудил, что даже при нехорошем раскладе в отношении работы здешняя земля способна прокормить плодами труда с огорода.

Тимский район принял дружелюбно, с соседями подружились, разные национальности и вера абсолютно никак не отразились на взаимоотношениях. Конечно, мы поговорили и о вере.

- Необходимо чётко разграничивать ислам и радикальный ислам. Ислам – религия, исповедующая те же принципы и те же ценности, что и христианство. Ислам в той же мере выступает против убийств. Те действия, которые предпринимают так называемые радикальные исламисты с криком «джихад» - взрывы, обстрелы, теракты – это не ислам, это зарабатывание денег, прикрываясь верой. Истинный ислам далёк от подобных «крестовых походов», - считает Давид.

Он отмечает, что мусульманство и православие никогда не вступали в конфликт в селе Становое, а наоборот, становились поводом для обмена какими-то традициями, опытом, да даже и просто угощениями. Он с улыбкой вспоминает, что русские дети ждали Рамадана и Курбан Байрама едва ли не больше турецких, ведь гостеприимные соседи всегда широко отмечали праздники и охотно одаривали маленьких визитёров сладостями. А семья Цацанидзе приняла другую традицию: каждый год 31 декабря в 12 часов ночи вся семья должна быть в сборе. Наверное, в этом и есть суть добрососедства – брать пример друг с друга, делиться своим и уважать чужое, будь то возраст, пол, национальность или вера.

Источник: "Слово хлебороба"