На территории Тимского района проживают представители множества национальностей, разных конфессий. У нас одинаковые ценности, все мы - добрые соседи-тимчане. Поэтому вопрос о том, приходилось ли когда-либо сталкиваться с проявлениями национальной или религиозной нетерпимости вызывает у моего собеседника удивление.
- У нас ведь маленький район, все друг друга хорошо знают, знают нас. Во всех национальностях и религиях есть и хорошие, и плохие люди, - говорит Давид Цацанидзе.
Все мы на протяжении жизни и дружим, и конфликтуем, но я не сталкивался с тем, чтобы причиной были вера или место рождения.
Давид живёт в селе Становое уже 22 года. Семья переехала сюда из Грузии, когда ему было всего 3, поэтому о жизни в другом государстве он знает лишь из воспоминаний родных.
В запомнившихся тотальным безденежьем 90-х в Грузии тоже было тяжело выживать. Глава семьи турок месхетинцев Магамед Цацанидзе неоднократно ездил с торговлей в Тимский район, курские чернозёмы и натолкнули его на решение о переезде. Он справедливо рассудил, что даже при нехорошем раскладе в отношении работы здешняя земля способна прокормить плодами труда с огорода.
Тимский район принял дружелюбно, с соседями подружились, разные национальности и вера абсолютно никак не отразились на взаимоотношениях. Конечно, мы поговорили и о вере.
- Необходимо чётко разграничивать ислам и радикальный ислам. Ислам – религия, исповедующая те же принципы и те же ценности, что и христианство. Ислам в той же мере выступает против убийств. Те действия, которые предпринимают так называемые радикальные исламисты с криком «джихад» - взрывы, обстрелы, теракты – это не ислам, это зарабатывание денег, прикрываясь верой. Истинный ислам далёк от подобных «крестовых походов», - считает Давид.
Он отмечает, что мусульманство и православие никогда не вступали в конфликт в селе Становое, а наоборот, становились поводом для обмена какими-то традициями, опытом, да даже и просто угощениями. Он с улыбкой вспоминает, что русские дети ждали Рамадана и Курбан Байрама едва ли не больше турецких, ведь гостеприимные соседи всегда широко отмечали праздники и охотно одаривали маленьких визитёров сладостями. А семья Цацанидзе приняла другую традицию: каждый год 31 декабря в 12 часов ночи вся семья должна быть в сборе. Наверное, в этом и есть суть добрососедства – брать пример друг с друга, делиться своим и уважать чужое, будь то возраст, пол, национальность или вера.
Источник: "Слово хлебороба"