Курянин, чтобы не платить налоги, продал 5 грузовиков несовершеннолетней дочери


Представители ИФНС обратились в суд с просьбой признать сделки купли-продажи грузовых автомобилей недействительными


Курянин, чтобы не платить налоги, продал 5 грузовиков несовершеннолетней дочери

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда рассмотрела гражданское дело по иску ИФНС России по Курску о признании недействительными сделок купли-продажи грузовых автомобилей. Представители ведомства считают, что житель областного центра пытался избежать уплаты налогов, продав несовершеннолетней дочери пять автомобилей. 

 Представители ведомства обратились в суд с просьбой признать сделки купли-продажи грузовых автомобилей недействительными. Суд  первой  инстанции отказал  в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих мнимость сделок и не соответствие их закону. Представители ИФНС подали апелляцию. 

- Как указал суд второй инстанции, с 2018 года ответчик является должником по налоговым платежам на сумму более 1 миллион 180 тысяч рублей, большую часть которых составляет транспортный налог за несколько лет., -  прокомментировали в пресс-службе Курского областного суда. 

При этом, ранее у курянина в собственности было 5 грузовых автомобилей МАЗ и КАМАЗ, которые в марте 2018 году он продал своей несовершеннолетней дочери по цене за 100 тысяч рублей каждую.

- Доказательств тому, что его дочь в этот период имела доход, который позволил бы ей совершить 5 сделок на 500 тысяч рублей материалы дела не содержат. Другого ликвидного имущества у ответчика не было. Таким образом, суд пришел к выводу, что курянин, зная о наличии к нему существенных денежных требований, заключил сделку по отчуждению имущества, на которое могло быть обращено взыскание, -  пояснили в Облсуде. 

По решению суда четыре договора о продаже автомобилей были признаны недействительными. Пятый расторгнут не был, так как девушка продала один из автомобилей.