Курянин о Словакии: «Цены во время карантина поднялись»

Выходец из Курской области стал свидетелем введения карантина в Словакии
17:00, 27.03.2020

Коронавирус продолжает шагать по планете. А вместе с ним — и карантинные меры. Зачастую введение ограничений и объявление чрезвычайной ситуации происходит на глазах наших земляков, переехавших в на ПМЖ в другое государство. Сегодня — рассказ из первых уст о ситуации в Словакии.

Три года назад Юрий Р. решил уехать из России. Он поселился в небольшом словакском населенном пункте Кузмице, что в 330 километрах от Братиславы, затем получил вид на жительство, нашел хорошую работу, завёл друзей и выучил язык. Привычная жизнь начала меняться после этого Нового года с приходом в страну коронавирусной инфекции. Чтобы предотвратить распространение вируса, власти Словакии ввели целый ряд ограничительных мер.

— Вот уже месяц каждый выпуск новостей начинается с информации о ситуации с коронавирусом, люди обеспокоены и стараются не выходить из дома лишний раз, — рассказывает Юрий. – Они покидают свои жилища только для того, чтобы купить продукты или немного пройтись по окрестностям. Но выходить из дома предписано только в медицинских масках. Многие также надевают перчатки, чтобы защитить руки. Тех, кого полиция увидит без масок, ждет штраф.

25 марта в Словакии объявили о том, что держаться от окружающих нужно на расстоянии не меньше 2 метров. По словам Юрия, торговые центры и многие магазины уже закрыты несколько дней, работают только продуктовые супермаркеты, но цены на ряд товаров за последние две недели поднялись. Каждый день с 9.00 до 12.00 в магазинах действуют часы для пенсионеров – приоритет отдается обслуживанию людей старшего возраста. Вузы в стране закрыты, отменен льготный проезд для студентов.

Курянин добавил, что в Словакии закрыты заведения общественного питания, а те немногочисленные, которые еще остались, работают исключительно на доставку продуктов. Количество автомобилей на улицах резко сократилось. Парки и скверы, где еще пару месяцев назад было многолюдно, сегодня пустуют. Многие предприятия также приостановили свою деятельность на время карантина. Словакия закрыла авиасообщение с другими государствами, а въезд на ее территорию разрешен только для граждан и тех, у кого оформлен вид на жительство.
Граждан, которые выезжают в другие населенные пункты внутри страны, работодатели могут не допустить к работе, пока те не отбудут на карантине дома 14 дней. Такая ситуация произошла и с Юрием.

— После того, как я съездил в Братиславу, мой шеф сказал мне не выходить в смену и остаться дома на 2 недели. Меня это, конечно, огорчило, но пришлось выполнить поставленные условия, — поделился собеседник.
Курянин добавил, что власти Словакии ввели целый ряд мер поддержки для граждан, чтобы помочь им справиться с непростой ситуацией. Так, в стране отложили сроки уплаты налогов, медицинских страховок, передвинули для автовладельцев даты оплаты техосмотра на машины и разрешили позже оплатить коммунальные услуги.

Справка

На сегодняшний день в Словакии подтверждено 226 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: