Курянин основал на хуторе Еринка археологический музей


Иван Кофанов не только собирает предметы старины, но и посадил сад в честь участников Великой Отечественной войны


Курянин основал на хуторе Еринка археологический музей

4 года назад о хуторе Еринка, что в Пристенском районе, узнали далеко за его пределами. В 2019 году по инициативе местного жителя Ивана Кофанова здесь появился яблоневый сад в честь погибших во время Великой Отечественной войны односельчан. Восемьдесят деревьев, на каждом из которых табличка с именем героя.

На этом кипучая деятельность 57-летнего мужчины не иссякла. Гостей сада встречают дерево из осколков снарядов, деревянный крест, фигурки древних богов, беседка. А в местном клубе энтузиаст открыл археологический музей, экспонаты для которого собирает сам. Наши корреспонденты отправились на хутор Еринка, чтобы попасть на экскурсию.

От Сада памяти до Аллеи славы
За своими деревцами Иван Владимирович ухаживает сам. Вблизи небольшой водоём, откуда мужчина носит воду для полива. Яблоньки тянутся вверх и скоро дадут первый урожай. Каждый, кто возьмёт плод, будь то родственник или незнакомец, помянет бойца, отдавшего жизнь за мирное будущее.

Кофанов считает, что души умерших возвращаются в места, где человек рождён, и они обязательно увидят, что о них помнят, ими гордятся. И что подвиг они совершили не зря.

Недавно мужчина предложил жителям посадить деревья и в честь тех, кто вернулся с войны живым, восстанавливал разрушенное хозяйство.

– Вы привезите яблоньку, а я закажу табличку. Назовём это место Аллея славы и посвятим тем, кто воевал против фашизма.

На словах идею одобрили, а на деле предложение отклика не нашло. На территории появилась лишь одна новая яблоня. Её посадили старшеклассники из местной школы.

– Приезжали ребята из Пристени. Спросили: что нужно? А я им посоветовал дерево посадить. Придёте, говорю, через несколько лет со своими детьми, а она уже плодоносить будет, – рассказывает Кофанов.

С мест сражений – по горстке земли
В Еринку и сейчас приезжают на экскурсию, ведь посмотреть есть на что.

Рядом с садом Иван Владимирович установил памятник с фамилиями погибших односельчан. Данные удалось восстановить благодаря школьному архиву. Также, в числе достопримечательностей – металлическое дерево памяти, сделанное из осколков снарядов, и пушка, которую местный умелец смастерил из подручных материалов.

Здесь же располагается мемориал в память древним предкам – скифам: деревянный крест и фигурки древних богов. Атмосфера – соответствующая: будто окунаешься в историю, ощущаешь единение с природой...

Впрочем, останавливаться на этом курянин не собирается. В планах – посадить 80 различных кустарников, в честь каждого защитника. Оформить насаждения хотел бы в форме горки, символизирующей космическую связь. Сюда планирует привезти по горсти земли с каждого участка, где в Курской области происходили сражения.

Сетует мужчина на то, что для многих современников память не важна. Живут внуки, правнуки неподалёку, а родину предков посетить не спешат. 

Но есть и другие примеры.

– Привезли бабушку лет восьмидесяти. Увидела она фамилию отца на табличке, прослезилась: «хоть на старости, папочка, узнала я, где твоя могилка. Теперь со спокойной душой могу уходить». И в такие моменты я понимаю, что начинания мои – не зря, – говорит Иван Владимирович.

Сам он пытался найти своего деда, Игната Никифоровича Кофанова, пропавшего без вести в 1943 году. Пока не получилось, но Иван надеется, что, может быть, где-то далеко в память о его родственнике тоже установят памятник и возложат к его подножию цветы.

Народный музей – в сельском клубе
Ивана Кофанова по праву можно назвать хранителем истории. Здесь же, в Еринке, где родился и вырос, мужчина создал археологический музей и регулярно пополняет его новыми экспонатами.

В Еринке по документам числится на сегодняшний день около ста жителей, а по факту – и того меньше. Раньше же, по словам Ивана Владимировича, хутор называли «китайской деревней». Рождаемость была высокая, дома друг к дружке вплотную стояли. В 90-е ситуация изменилась. Но Кофанов уверен: возродится Еринка. Вода, газ есть. Школу, правда, закрыли, а здание переоформили под клуб – старое ведь совсем пришло в негодность.

Здесь, в бывшей школе, и располагается Народный музей Ивана Кофанова. В 2011 году мужчина занялся раскопками. Сначала в близлежащих населённых пунктах, постепенно география копателей распространилась по территории области.

– Искали монеты, а вместе с ними появлялись и другие экспонаты, – рассказывает хуторянин. – Тогда и возникла идея о создании музея. Продавать вещи, которые я достаю из земли – значит, торговать памятью предков. У меня нет на это права. Они мне не принадлежат. Я нашёл – порадовался, и другие пусть посмотрят.

«Поставил бы памятник утюгу»
Сколько экспонатов в музее Ивана Кофанова, сказать трудно. Он и сам учёт не ведёт. Коллекции старинных предметов берут отсчёт с незапамятных времен.

– На вид – просто металлические предметы, а берёшь эту железку в руки – и чувствуешь душу мастера, и возникает гордость за то, что сохранились вещи на тысячелетия без всяких нанотехнологий, – восхищается экскурсовод.

О том, как увлечённо рассказывает Иван Владимирович о каждом экспонате – разговор отдельный. Для него это не просто предметы, мужчина задаётся вопросами о значимости истории, отдельных эпох, пытается понять, для чего люди делали ту или иную вещь, что хотели донести до будущих поколений.

– Я бы поставил памятник утюгу, – говорит Иван Владимирович, подходя к стенду с этими предметами. – Для чего были нужны угольные утюги? Нет не для того, чтобы наводить стрелки на брюках, холщовые штаны этого не требовали. Для уничтожения паразитирующих насекомых. Поэтому, когда в деревне был хотя бы один утюг, он переходил из рук в руки, и население выживало. «В душу уголь положили» – так говорили раньше об утюге.

На хуторе побывала делегация из Германии
Многие экспонаты собраны в коллекции, чтобы можно было проследить, как менялась структура, форма предмета и почему. Начинается история в музее ещё со времён скифов. Здесь же предметы периода языческой культуры. Большое внимание отголоскам Великой Отечественной войны. Вещи из прошлых эпох и почти современные уживаются по соседству.

Иван Владимирович признаётся, что для него наиболее интересны не драгоценности, а те экспонаты, которые имели тайный смысл.

– Каждая вещь была предназначена для чего-то, – уверен копатель. – Например, бронзовый браслет – казалось бы, женское украшение, но смысл его заключался в балансировке давления, то есть, по сути, он оказывал медицинскую помощь. Большое значение раньше придавали различным оберегам, способным защищать человека и жилище от бед.

Обо всём этом и многом другом создатель музея и экскурсовод Иван Кофанов рассказывает своим посетителям, ориентируясь на их интересы. Соприкоснуться с древностью приезжают не только жители Курской области, были делегации даже из Германии. Чем дальше человек находится от малой родины, тем больше ею дорожит, замечает Иван Владимирович.

Поддерживают во всех начинаниях энтузиаста супруга и уже взрослые дети.

– Конечно, они приехали, когда я поставил памятник погибшим односельчанам. Внучка, Дарина, которой на тот момент было три года, возложила цветы и прочитала стихотворение. Теперь это стало традицией: каждый год к 9 Мая она учит что-то новое. И я точно знаю, что для этой девочки история войны близка и значима, – подытоживает Иван Владимирович.

Подрастает и внук Родион. Иван Кофанов, сам воспитанный в духе патриотизма, передаёт свои жизненные устои будущим поколениям.

На своей малой родине, в Еринке, на территории, где растёт яблоневый сад, а вскоре, возможно, появится и кустарниковая зона, поставил Иван Владимирович у пруда беседку. Чтобы каждый мог сюда прийти с семьёй, с детьми, отдохнуть и вместе с тем вспомнить о великом подвиге, совершённом нашими предками. В противовес Иванам, не помнящим родства.