Курянин отправился в кругосветное путешествие, но из-за коронавируса застрял в Аргентине

Максим Тимохин в разгар пандемии оказался в чужой стране и после закрытия границ не может вернуться домой.
11:30, 19 мая 2020

26-летний курянин Максим Тимохин год назад решил отправиться в кругосветное путешествие. Молодой человек успел объехать множество стран, но путешествие прервалось из-за пандемии коронавируса. Сейчас наш земляк в Аргентине. Вернуться домой или продолжить путешествие из-за закрытых границ он пока не может. В интервью РИА «Курск» Максим рассказал, почему решился отправиться в «кругосветку», как живет в Аргентине и с какими сложностями пришлось столкнуться.

Максим Тимохин родился в Курске. После школы поступил в Московский технический университет имени Баумана. По специальности он математик. Основная деятельность связана с программированием.

Автостопом, самолетом и на мотоцикле

В первый раз заграницей Максим побывал уже после окончания учебы. Молодой человек признается, что именно тогда ему открылся целый мир путешествий и новых культур. На одной поездке решил не останавливаться – побывал в нескольких странах Европы, а в 2017 году впервые посетил Азию, где пробыл несколько недель и познакомился с бывалыми путешественниками. Там ему впервые пришла идея совершить кругосветную поездку.

Вьетнам

— Я подумал, что это для меня действительно реально. Раньше я смотрел чужие блоги, читал об опыте других людей и мне казалось, что они будто с другой планеты. Но, побывав в Азии и пообщавшись с людьми, я понял, что и я так смогу, — вспоминает курянин. – Какое-то время я с этой мыслью пожил, а потом решил ехать.

Вернувшись в Курск, Максим начал готовиться — собирал вещи и оформлял визы. В путешествие он отправился в апреле 2019 года. Большую часть пути проехал автостопом – сначала через Россию в Казахстан, затем в Сибирь, доехал до Байкала, повернул на юг и дальше следовал через Монголию и Китай.

Дальше были Южная Корея и Япония. Затем курянин на самолете отправился во Вьетнам, откуда началось его мото-путешествие.

— Я купил мотоцикл и доехал через Лаос до Таиланда, — рассказал Максим. — Там продал мотоцикл и снова начал путешествовать автостопом — через Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию. Потом пересек Австралию. После была Новая Зеландия. Далее перелетел в Бразилию. Затем я добрался до Уругвая, а в феврале 2020-го оказался в Аргентине. Мой план был затем отправиться в Чили и Перу. В общей сложности намеревался пробыть там до мая. Это была завершающая часть кругосветного путешествия. Я на тот момент уже почти год провел в пути и думал в скором времени уже возвращаться либо через Северную Америку, либо через Европу.

Австралия

Не коронавирус, а лихорадка денге

Но в ситуацию вмешалась пандемия коронавируса. Страны начали закрывать границы, а авиакомпании отменяли рейсы.

— Все изменилось очень резко. Я почти доехал до Чили, был в городе Мендоса, который находится недалеко от границы. Хотел там пробыть пару дней, но внезапно почувствовал себя плохо, — вспоминает путешественник.

У Максима поднялась температура. Сначала молодой человек все списывал на банальную простуду из-за кондиционера, но состояние не улучшалось ни на третий, ни на четвертый день.

Только на пятый Максиму стало немного лучше, и он хотя бы смог добраться до больницы. Помощь Максиму оказывали бесплатно. Правда, сначала возник языковой барьер – все медики говорили по-испански. Но в конце концов удалось найти англоговорящую сотрудницу. Максима осмотрели, и поначалу медики предположили, что у него может быть новая коронавирусная инфекция. Все это было в начале марта, когда информации про новый вирус в тех краях было еще не так много.

— Медики увидели туриста европейской внешности с высокой температурой и, конечно, решили принять меры предосторожности. На меня сразу надели маску, изолировали и организовали вне очереди осмотр врача.

Максиму померили температуру, давление, насыщаемость крови кислородом и собрали другие данные.

— По всем признакам у меня было что-то другое. Мне назначили анализ крови и рентген легких. По некоторым признакам сделали вывод, что это может быть лихорадка денге, — вспоминает Максим. – Но точный диагноз поставить не могли. Нужно было обращаться в другую клинику, но именно в тот момент были введены ограничительные меры.

Постепенно состояние Максима улучшилось, и болезнь отступила. Но выехать за пределы Аргетины молодой человек не смог. В Аргентине он уже 3 месяца. Живет в том же городе в гестхаусе.

О карантине, зиме в Аргентине и «эмоциональных качелях»

— Мне повезло, — говорит Максим. – За несколько дней до карантина приехал в этот гестхаус и потом договорился, что останусь здесь. Трудности в том, что здесь был практически тотальный карантин 1,5-2 месяца. Не работали в том числе и миграционные службы. Но нам, как туристам, продлевают время, которое мы тут можем находиться. Карантин есть и сейчас. Но не так давно стали открываться какие-то предприятия. Людей на улицах стало больше, но по-прежнему запрещено уходить дальше 500 метров от места пребывания. Все это длится с 20 марта. К тому же отменен весь внутренний транспорт.

Максим живет в гестхаусе в городе Мендоса

Проблема еще и в том, что сейчас в Аргентине наступает зима. Днем пока тепло, а вот ночи бывают прохладными. Температура порой не выше 4 градусов.

— В отдельные ночи спать приходилось под несколькими одеялами. Центрального отопления нет. Недавно хозяин гестхауса сделал камин, и стало теплее, — говорит Максим.

При этом, с собой у парня практически нет теплых вещей. От консульства Максим получил небольшую материальную помощь, правда купить одежду тоже непросто. Из-за пандемии здесь закрыты многие магазины — работают только продуктовые и аптеки.

— Сложность еще и в том, что очень часто приходится слышать крайне противоречивую информацию. Это можно сравнить с эмоциональными горками. Так мы живем уже пару месяцев. Например, поступали данные, что авиакомпаниям запретили продавать билеты до 1 сентября 2020 года. Были данные и что Аргентина не откроет границы до марта 21-го. Конечно, вместе с тем мы видим, что Европа постепенно открывает границы. А значит есть надежда. И кстати, до недавнего времени не было никакой информации по поводу эвакуационного рейса, но сейчас появились данные, что в конце мая планируется рейс в Чили. Коснется ли это Аргентины, пока неизвестно.

Познакомился Максим и с другими россиянами. Сейчас в Аргентине в разных городах и провинциях порядка 150 человек. Есть среди них и многодетные семьи, и люди с хроническими заболеваниями. Все они общаются в общем чате с представителями посольства.

О живых деликатесах

Оказавшись в вынужденной изоляции, Максим старается не унывать. Молодой человек подрабатывает удаленно, а еще ведет свой блог. На странице в Инстаграме делится полезной информацией и впечатлениями.

— Есть страны, куда я бы не стал возвращаться. Например, это Монголия и Южная Корея. То есть специально бы туда не поехал. Просто для меня они оказались скучными. Какие-то моменты наоборот вспоминаю с замиранием сердца. Например, как проехал на мотоцикле Юго-Восточную Азию, останавливался в совсем крошечных деревушках, куда туристы и не заглядывают.

Например, в Лаосе, вспоминает Максим, есть деревни в горах, где всего не больше 10 домов. Приезд туриста здесь – огромное событие.

Лаос

— Помню, как ехал по горам, на высоте в несколько километров. В таких местах нет ни отелей, ни гестхаусов. Я просто приезжал ночью в деревню и просил пустить меня переночевать. Вокруг меня сразу собирались дети, приносили старые учебники по английскому, искали оттуда фразы, пытались со мной говорить. При этом, у местных есть и свои необычные традиции и привычки. Например, есть рис руками. Меня тоже этому учили. А однажды ко мне подошла маленькая девочка и протянула банку, в которой были живые мотыльки. Она принесла их, чтобы угостить меня. Я вежливо отказался, а потом краем глаза заметил, как она сама достала одного из банки и съела.

«Следим за ситуацией и надеемся на лучшее»

Сколько еще пробудут в Аргентине не знает ни Максим, ни другие туристы, оказавшиеся в сложной ситуации. Сам курянин признается, что  спустя время уже получается немного адаптироваться к ситуации.

— Конечно, ко всему этому всему не была готова ни одна страна, не говоря уже о путешественниках, оказавшихся в одиночестве на другом конце света. Испытывал разные эмоции. Предпочел бы, наверное, быть с семьей, —  признается курянин. — Спустя 2 месяца жизнь вроде немного налаживается. Конечно, продолжаю отслеживать, что происходит в России, Аргентине и других странах. Снимают ли карантин, открывают ли границы. Продумываю различные варианты, ищу, что могу делать здесь. Информация часто меняется. Смотрим по ситуации и надеемся на лучшее.

Елена Никулина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: