Курянин отсудил у продюсера 16 млн рублей за песню Агунды "Луна не знает пути"


Продюсер группы "ТАЙПАН" Роман Сергеев должен вернуть деньги саундпродюсеру Юрию Богоутдинову


Курянин отсудил у продюсера 16 млн рублей за песню Агунды

В Курске Кировский районный суд постарался поставить точку в давнем споре между участниками популярной группы "ТАЙПАН". Причиной раздора стала самая прослушиваемая песня "Вконтакте" "Луна не знает пути", а вернее доход от неё.

Трек появился в конце 2019 года и очень скоро "взорвал" музыкальные чаты. Однако популярность принесла большие деньги, которые курские музыканты не смогли поделить поровну. Коллектив расспался, а конфликт перешёл в суд.

Судебного разбирательства потребовал Юрий Богоутдинов, занимавший в нруппе место саундпродюсера. Именно он написал музыку к стихам 16-летней осетинской школьницы Агунды. А вот продвижением трека занимался продюсер - Роман Сергеев. Доход от песни делился напополам между Агундой и "ТАЙПАНОМ", однако именно Сергеев продал права на фонограмму и музыку ООО «СОЮЗ МЬЮЗИК», за что каждый месяц получал 1 млн рублей. По словам Богоутдинова, деньгами с остальными участниками курского коллектива он не делился. А после распада группы выбывшие Юрий Богоутдинов и Сергей Агеев и вовсе остались не у дел.

- Группа «Тайпан» распалась, деньги за хиты не выплачены. Роман Сергеев все присвоил, - рассказал журналистам РИА "Курск" в январе этого года Юрий Богоутдинов.

Сам же продюссер, продолжающий сотрудничество с Агундой и сейчас, имел другую точку зрения.

- Новый состав группы сейчас. А я, как автор всех основных хитов, оставил права на эти песни за собой, - прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту Роман Сергеев.

Однако суд нашёл доказательства того, что музыка песни была написана именно саундродюсером, а продюсер своим заработком должен был делится. В итоге требования истца удовлетворили: Сергеев должен выплатить Богоутдинову  15 794 330  рублей. Правда, приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Надо отметить, что бывшие участники "ТАЙПАНА" создали новый коллектив BARSODY. Однако успеха пока не достигли.