Курянин с проектом о неотложной медицине стал лауреатом конкурса "Доброволец России"


Алексей Гапонов вместе с единомышленниками придумал проект «Urgent Care», представляющий собой серию обучающих роликов


Курянин с проектом о неотложной медицине стал лауреатом конкурса

Курянин Алексей Гапонов завоевал «серебро» на конкурсе «Доброволец России-2020».

Алексей вместе с командой единомышленников разработал проект образовательного канала о неотложной медицине «Urgent Care». На YouTube канал ребят в настоящее время подписано более 74 тысяч человек.

По словам авторов, цель проекта – расширить и дополнить знания по неотложной помощи. Ролики разделены по сериям и посвящены сестринским навыкам, первой помощи при ДТП, основам десмургии – правильному наложению повязок и шин и другим важнейшим направлениям. В первую очередь канал предназначен для студентов-медиков, но как поясняет Алексей, информация будет полезна и тем, кто не связал свою жизнь с медициной, хочет получить новые знания.

- Первоначально идея была именно в том, чтобы помочь нашим студентам готовиться к парам и экономить время и силы преподавателя. Конечно, все пошло не совсем так: не все студенты находят возможность посмотреть видео, но зато у нас стали появляться поклонники за пределами Курска и даже России. Сама идея принадлежала моим чуть более старшим коллегам и друзьям, я присоединился чуть позже. Работа по ведению канала для нас была принципиально новой, и по нашим роликам заметно, как мы приобретали новое оборудование, учились лучше монтировать, настраивать звук и свет, - рассказывает Алексей.

Большая часть съёмок проходит на базе аккредитационно-симуляционного центра КГМУ, где есть необходимое современное оборудование.

- Так появились ролики с участием аппаратов УЗИ, искусственной вентиляции легких, что сейчас особенно актуально, эндоскопов и так далее. Руководство в целом тепло относится к нашей работе, ролики всегда используются в дистанционном образовании или как часть подготовки обучающихся к практическим занятиям, - поделился Алексей.

Ребята снимают не только в университете - некоторые ролики были сделаны в домашних условиях. Набор материалов для работы, как говорят сами ребята достаточно скромный, но функциональный: это приборы и манекены для первой помощи, сестринского ухода у детей и взрослых. Премудростям операторского дела куряне нигде специально не учились. Все приходилось познавать самим – изучали полезные ролики о съемке, монтаже, правильном освещении и т.д. Оборудование тоже свое. Сначала была всего одна камера, но затем, благодаря в том числе помощи зрителей, удалось приобрести микрофоны, аккумуляторы, карты памяти, две мачты освещения.

У проекта два ведущих – Алексей Гапонов и Константин Краснов. Также в нем принимают участие врачи анестезиологи-реаниматологи, студенты и близкие друзья-волонтеры.

Ребята уверены: информация о первой помощи нужна каждому. Ведь даже, если человек не планирует помогать другим, он всегда сам может попасть в опасную ситуацию, где ему придётся спасать себя. Поэтому ролики делают как для широкого зрителя, так и для профильных специалистов. 

– В целом интересоваться медициной очень полезно. Я бы посоветовал начать с общей информации об организме и здоровье. Часто люди не понимают, где располагаются органы, за что они отвечают, а общие представления об этом необходимы, чтобы понять, что с нами происходит, - поясняет Алексей.  - Обязательно нужно знать первую помощь при травмах, потому что эффект всего комплексного лечения зависит от действий пострадавших и очевидцев в первые минуты после травмы. Далее все зависит от самостоятельности граждан - многие, несмотря на все запреты и предостережения, до последнего лечатся сами на дому. Понимая это, мы снимаем и сестринские навыки для помощи на дому, и комплектацию домашних аптечек, и рассказы о самых разных неотложных состояниях простым языком.

Организуют авторы проекта и очные практические занятия. Алексей Гапонов также является региональным координатором Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики".  Обучение и практические мастер-классы в рамках работы отделения проходят больше тысячи человек в год.

Ролики публикуются как на канале, так и в соцсетях. Вместе с аудиторией растет и отклик. Порой не обходится и без бурных дискуссий.

- Например, в одном из видео мы рассказывали о змеиных укусах и обоснованно говорили о том, что не стоит отсасывать яд из укуса. Это видео процитировали на каком-то канале о животных, назвав нас «диванными экспертами из МЧС», которые пороху не нюхали, и на нас обрушился поток комментариев их подписчиков. Не уверен, что мы смогли что-то им доказать, но, по крайней мере, дали им возможность узнать альтернативное мнение, - рассказывает Алексей. - Бывает, что подписчики рассказывают целые истории о том, как они сделали то, о чем мы говорили в видео, и помогли человеку. Это очень мотивирует на дальнейшую работу, ведь в сухом остатке это и есть настоящая цель нашей работы.

Свой проект ребята представили на конкурсе «Доброволец России», где заняли 2 место. Как признаются ребята, планов по развитию канала много. А недавно они запустили цикл передач о неотложной помощи на местном радио.

Работу над проектом Алексей успевает совмещать с основной деятельностью. По специализации он – анестезиолог-реаниматолог курского онкологического центра. Кроме того, в настоящее время вся команда проекта работает в ковидной реанимации БСМП.