Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. В честь памятной даты съёмочная группа РИА «Курск» пообщалась с Виктором Шатохиным, который рассказал о своём брате – Герое Советского Союза Иване Шатохине.
Иван Григорьевич родился 15 ноября 1921 года в деревне Орловка (сейчас это Суджанский район Курской области).
– Как я его знаю, он хорошо учился. Он учился в Верхнедеревенской школе Льговского района. Когда он учился здесь в детстве, мы всегда вместе с ним бегали. Он меня тренировал: на турнике, зимой на лыжах мы катались. Семь классов он окончил на «отлично». Потом поступил во Льгове в школу №2. Там он учился с 8-го по 10-й класс, – рассказал Виктор Шатохин.
Ивана Шатохина с самого детства манило небо. Он мечтал стать лётчиком. В Курске он поступил в аэроклуб. Здесь юный Ваня отлично себя зарекомендовал. Он прыгал вместе с сокурсниками с парашютом, они даже начали летать. Это был 1940 год. А потом началась Великая Отечественная война. Мечты о небе так и остались мечтами.
В Красной Армии он был с июля 1941 года, на фронте с декабря 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов, стал командиром роты 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.
– Их направили, всю молодёжь эту, в Сызранское пулемётное училище. После училища его направили под Сталинград. Он на Курскую дугу не попал, их дивизия прошла левее – на Харьков. Он брал Харьков, Донбасс. Папу тоже забрали в армию в августе. Он тоже служил. Потом нас оккупировали. Мы никаких сведений ни о ком не имели: ни о папе, ни о брате. Мы не знали ничего. Мы остались – я, мама, и две мои старшие сестры. И стали в оккупации жить. Никаких слухов нет. Только фотографии были в доме. Немцы зашли. Потом нас выселили в сени. Мы в сенях были, а они в зале были. Немец подойдёт к фотографии (брата) и говорит: «Уууу». На самолёте, мол, летает. «Да». «Капут», – говорит. А я говорю: «Тебе капут!», – смеётся Виктор Григорьевич.
Жизнь в оккупации была тяжелой и горькой. Семья в какой-то момент оказалась на волосок от смерти. Кто-то донёс, что отец Виктора и Ивана – Григорий Дмитриевич – прячется в деревне, хоть это и была неправда. В доме устроили обыск. По воспоминаниям Виктора Григорьевича, полицаи вместе с немцами осмотрели весь дом, даже проткнули штыками тюки с сеном. Но никого не нашли.
Потом немцы в спешке оставляли деревню. Первым они подожгли дом семьи Шатохиных, а затем и все остальные.
– В 1943 году нас освободили. Мы получили из Харькова письмо. Уже Ваня прислал письмо, что он жив-здоров. «Гоним немца на Запад. Немцы отступают. Мы их бьём. Нас народ встречает хорошо. На танки бросают цветы, обнимают, целуют». Он дошёл до Днепра. Там очень укрепились немцы. Там город Орджоникидзе, и наши бились там несколько месяцев. Не могли выбить. Потом командир вызвал его и говорит: «Так, вам предстоит такое задание – подобрать хороших ребят и перейти немецкую линию фронта во что бы то ни стало». Он подобрал ребят хороших. Человек 20-25. Вместе с ними линию фронта перешли, чтобы ударить им в затылок. Как будто они уже окружены, – поделился воспоминаниями брат Героя Советского Союза.
Все эти данные Виктор Григорьевич собирал по крупицам. Он общался с сослуживцами и друзьями брата. Узнавал многие детали спустя годы.
– Он расставил своё подразделение по точкам. И они дали отпор немцам. Они ворвались в их окопы. Произошла драка. Рукопашный бой. Кто чем, кто как мог. Но всё-таки они выбили их. Немцы отступили. Освободили станцию Чертомлык, село Натальевку, освободили Перевозские Хутора, город Орджоникидзе. И у Перевозских Хуторов он был тяжело ранен. Смертельно ранен был. И там погиб. Ему присвоили звание Героя Советского Союза. Папа узнал ещё там. Его вызвал командир и говорит: «Держись, Григорий Дмитриевич. Ваш сын погиб», – отметил Виктор Шатохин.
Отец не хотел рассказывать матери, чтобы оградить её от страданий. Но вскоре похоронка пришла и семье. Кроме звания Героя Советского Союза Иван Шатохин посмертно был награждён орденом Красной Звезды, получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
– Я держался всё время, чтобы быть таким, как брат. В школе я учился хорошо, тоже занимался спортом. К нам приезжал военком из Льгова всегда в деревню. Поздравлял мать с отцом с праздниками. И говорит: «Виктор, ты хочешь летать?». Я говорю: «Хочу». «Будешь!». И когда подошло время мне служить, направил меня в лётное училище, – поделился он.
К слову, в лётном училище Виктор Григорьевич вживую увидел Юрия Гагарина. Тогда тот ещё не был первым советским космонавтом. Юрий Алексеевич запомнился юному Виктору простым парнем. Он был улыбчивый и хорошо играл на гитаре.
Мечтам о небе было суждено воплотиться у Виктора. В числе лётчиков он даже несколько раз участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве и лично видел Василия Сталина на одном из них.
После этого Виктор Шатохин много лет работал на Курском заводе тракторных запчастей.
– Я всё время память о брате храню. Сейчас во Льгове есть улица имени Шатохина. Памятник привезли харьковчане-комсомольцы ещё в 1949 году. Привезли и поставили в школе, где он окончил 7 классов, – рассказал Виктор Григорьевич.
У себя дома он оборудовал небольшой музей, в котором собраны фотографии, книги, награды. Также Виктор Шатохин регулярно проводит встречи со школьниками, на которых рассказывает о подвиге брата и делится воспоминаниями о войне. По собственному признанию, молодому поколению очень важно сохранить память о дедах и прадедах и их делах.
Фото и видео: РИА «Курск»