Курянка о коронавирусе в Испании: «Всё поменялось за один день»

Жительница Курска стала свидетелем введения режима чрезвычайной ситуации в европейской стране
18:54, 19 марта 2020

Испания охвачена паникой — от коронавируса скончалось уже 169 граждан. 14 марта в стране был введён режим чрезвычайной ситуации: люди могут выходить на улицу только при крайней необходимости — в аптеку или чтобы выгулять собаку. При этом у любого прохожего полиция имеет право проверить паспорт, чтобы узнать, находится ли он рядом со своим домом — решившего прогуляться ждёт большой штраф.

Введение режима ЧС произошло на глазах курянки Анны Т. (имя изменено — прим. ред), которая в этот момент находилась в городе Жироне. Девушка уверяет, за сутки страна изменилась до неузнаваемости.

Анна неоднократно была в Испании — обязывает работа. В этот раз девушку также ждала поездка на пару дней. Вспышка коронавируса её не испугала, впрочем, тогда она не пугала и испанцев.

— Ни о какой панике речи не шло. 13 марта всё как обычно: толпы туристов, дети играют, кроме сотрудников аэропорта ни одного человека в маске. Единственное отличие — отменённые авиарейсы в Россию. Из-за этого было очень неудобно возвращаться домой, – вспоминает Анна. — Сами испанцы очень спокойно относились к инфекции. Хозяйка квартиры, которую я снимала, кашляла, но её это никак не волновало — обычный грипп и всё.

Улететь домой девушка должна была 14 марта. Из-за спешки на самолёт она мало времени провела на улицах Жироны, но и того, что она увидела, хватило.

— Город как будто вымер! На улицах никого не было! — рассказывает курянка.

Из Испании россиян вывозили спецрейсом. Теперь, приехав домой, Анна больше всего боится, что Россию охватит такая же паника.

Кстати, ни Анну, ни прилетевших с ней россиян в московском аэропорту на коронавирусную инфекцию не проверяли. Просто дали бланк с рекомендациями, что они должны «самоизолироваться» на 14 дней, и телефон, по которому нужно позвонить, чтобы получить оплачиваемый больничный на работе. После чего люди разъехались на обычном общественном транспорте по домам.

Так как официально Анна находится в декретном отпуске, никакой больничный ей не нужен. Поэтому она продолжает вести обычный образ жизни вместе с мужем и двумя детьми. Вся семья чувствует себя прекрасно и в медицинской помощи не нуждается.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: