Курянка отсудила у больницы 25 тысяч рублей за неверный диагноз

Пенсионерка считает, что врачи курской горбольницы №6 не заметили у нее в груди развивающуюся опухоль
16:56, 17.07.2020

60-летняя жительница областного центра отсудила у курской горбольницы №6 25 тысяч рублей за неверно поставленный диагноз.

В июне 2018-го года женщина проходила в медицинском учреждении маммографию. Тогда врачи не обнаружили никаких проблем. Через год повторное обследование показало образование размером почти в сантиметр. По мнению курянки, из-за ошибки медиков она могла запустить болезнь.

Женщина рассказала газете «Курские известия», что получила производственную травму руки и частично утратила работоспособность. Перед каждой поездкой в санаторий она проходила медкомиссию в поликлинике по месту жительства.

– В начале июня 2018 года я проходила медкомиссию, в том числе делала маммографию. На тех плёнках чернота, грудь полностью не захватили, но я не придала этому значения,– отметила женщина.

В прошлом году году курянка снова прошла обследование. На снимках обнаружили патологическое изменение в левой молочной железе. Пенсионерку направили на консультацию в Курский онкодиспансер.

– Я не знала, злокачественная или доброкачественная эта опухоль. Я думала, что здорова, ведь регулярно проходила обследования. Уже после того, как пришли результаты биопсии, врачи сказали, что меня нужно срочно госпитализировать и лечить онкологию, — вспомнила женщина.

Курянку прооперировали, ей назначили восемь курсов химиотерапии и дали третью группу инвалидности. Она рассказала, что тяжело перенесла лечение, у нее появились проблемы с памятью, пришлось уволиться с работы.

Пенсионерка считает, что заболевание у неё нашли в запущенной форме. Сравнив свои рентгеновские снимки, она невооружённым глазом заметила, что первые гораздо темнее.

– Я приходила в 6-ю больницу, спрашивала, почему у них неверные снимки. Мне говорили, что якобы врач, который их делал и анализировал, работал у них временно. Передо мной даже не извинились,  – возмутилась курянка.

Она писала жалобы в комитет здравоохранения Курской области, но там не обнаружили нарушения.

Женщина обращалась и в правоохранительные органы. Эксперты нашли дефекты в оказании медпомощи, а именно в оформлении документации и диагностике.

Выяснилось, что в карте женщины отсутствовало первичное описание маммограмм. Кроме того, на представленных снимках от 2018 года специалисты, в отличие от врача 6-й больницы и специалистов комздрава, увидели в области левой молочной железы дополнительную тень от образования размером до 1 сантиметра. Однако эксперты считают, что вышеназванные дефекты не привели к ухудшению состояния здоровья курянки. В возбуждении уголовного дела женщине отказали.

Она решила обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за выявленные дефекты при оказании медицинской помощи. В своём иске в Ленинский райсуд пенсионерка просила взыскать с горбольницы №6 120 тысяч рублей. Иск удовлетворили частично. По решению суда в пользу истицы взыскали 25 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Женщина осталась довольна тем, что суд встал на её сторону. Однако, по её мнению, сумма компенсации могла быть больше, она планирует оспорить решение суда.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: