Курянка, победившая онкологию, стала психологом, чтобы помогать другим заболевшим

Карина Спиридонова оказывает психологическую помощь людям, у которых диагностированы онкологические заболевания
17:20, 31.03.2020

Курянка Карина Спиридонова освоила непростую и довольно редкую профессию — девушка оказывает психологическую помощь людям с онкозаболеваниями. При этом, Карина встала на этот путь, выиграв собственное сражение за жизнь.

— Я никогда не думала и не мечтала стать психологом. Но жизнь есть жизнь, и все по-разному находят себя. Я начала находить себя, преодолевая свои проблемы и работая над собой. Для себя. В процессе я поняла, что мне это нравится, что я не могу без этого, — рассказывает девушка.

В 2014 году у Карины обнаружили опухоль огромных размеров в мягких тканях. Был поставлен страшный диагноз – экстраабдоминальный фиброматоз (агрессивной формы). Ее направили в онкоцентр имени Блохина в Москве.  Решением консилиума девушке назначили курс лучевой и химиотерапии. Но в 2016 году опухоль дала рост и захватила область малого таза. Изначально, Карину планировали оперировать в Германии. При этом, сохранялся риск, что молодой девушке не смогут сохранить ногу. А в последний момент немецкая клиника отказалась проводить операцию. В итоге курянке вызвались помочь израильские врачи. Сумма, необходимая на лечение, тут оказалась выше. Так, начался длительный и непростой период сбора денег и подготовки к операции.

Ее проводили врачи клиники «Ассута» и, к счастью, все прошло хорошо. После наступил период реабилитации, а затем еще один непростой этап поиска себя и дела жизни. Карина поясняет: в процессе лечения многое зависит и от личного настроя — важно не падать духом, сохранять позитивный настрой, не поддаваться паническим настроениям.

— Мой опыт — моё начало. Продолжительное время я нахожусь в длительной личной терапии, я справилась и справляюсь со своими кризисами и процессами. Придерживаюсь такого мнения, что помочь можно другому только в том случае, если сам с этим справился, а иначе о чём тогда говорить… — рассуждает Карина.

Своё обучение она начала с первой ступени московского гештальт-института. Сейчас Карина заканчивает магистратуру и проходит вторую ступень МГИ — терапевтическую. Параллельно осваивает психодиагностику и патопсихологию, углубляясь в клиническую психологию, изучает ряд других направлений, в том числе и онкопсихологию. По понятным причинам для Карины это стало особенным направлением.

— Сначала я много читала, изучала научную литературу, участвовала в различных вебинарах, позже поняла, что без профессиональной подготовки не обойтись. Начала искать где обучиться. Искала долго — в нашей стране это пока не самое популярное направление. Но, к счастью, нашла! Поехала в Москву и отучилась, — рассказывает девушка.

Онкопсихология – действительно совсем молодое направление на стыке онкологии, психиатрии, клинической психологии и социальных наук. Впервые о значении психики заболевшего говорил основоположник отечественной онкологии Николай Петров. В национальном медицинском исследовательском центре, названном в его честь, впервые провели исследования в этом направлении. В 2012 году курс психоонкологии запустили на кафедре онкологии в Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова в Санкт-Петербурге.

Карина практикует уже год. Пока работа индивидуальная — личные встречи и консультации по Skype. Обучение тоже не заканчивается – знаний много не бывает. Так, этой осенью Карина посетила международный съезд онкопсихологов и познакомилась с опытом зарубежных коллег.

— Я не могу рассказывать конкретные случаи из практики, это нарушение этики. Но работа с онкоклиентами предполагает очень много моментов: встречаются и риски суицида, различные кризисы, депрессия. Бывает нужна и помощь психиатра — тогда это уже работа в тандеме. Нередко на фоне онкологического заболевания, как следствие, развиваются психические расстройства, — поясняет Карина. – На самом деле, это огромный пласт работы — с канцерофобией, на поддержку, мотивацию, принятие, проживание, поиск ресурса и так далее. Очень важна и работа с родственниками. Конечно, на первом месте всегда стоит медикаментозное, медицинское лечение, учитывая диагноз, особенности заболевания, стадию, прогнозы, перспективы и так далее. Онкопсихолог должен быть осведомлен и разбираться в этом.

Важно и психологическое состояние самого специалиста, который работает с онкобольными.

Карина и сейчас проходит регулярные обследования — это нужно, чтобы предупредить возможность рецидива. Но это не мешает ей жить активно и добиваться новых целей. Впереди у девушки защита магистерской диссертации по теме, непосредственно связанной с онкопсихологией. Также в дальнейшие она намерена проводить групповую терапию и семинары, вести активную просветительскую работу.

Елена Никулина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: