Lada Xray оказался на треть дороже Sandero

14:33, 28.01.2016

По сравнению с хетчбэком Renault вазовская новинка опережает конкурента по комплектации.

Lada Xray оказался на треть дороже Sandero

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Хетчбэк Lada Xray, представленный сегодня, с самого начала продаж берет высокую планку по уровню оснащения. В не свойственной для «АвтоВАЗа» манере он позиционируется как более дорогой продукт по отношению к конкурентам. Так, цена базового автомобиля Lada Xray составляет 589 тыс. рублей. В то же время за самую доступную комплектацию хетчбэка Renault Sandero, выступившего в роли технологического донора для машины «АвтоВАЗа» (именно поэтому Sandero — ближайший конкурент), просят 419 тыс. рублей.

По сравнению с хетчбэком Renault вазовская новинка, безусловно, выигрывает по оснащению. Так, у Sandero в «базе» есть довольно слабый трехцилиндровый мотор объемом 1,2 л (75 л.с.). В комплектации присутствует подушка безопасности водителя, антиблокировочная система (ABS), охранная сигнализация, электронное противоугонное устройство и защита двигателя.

Базовый мотор Xray — 1,6 л (106 л.с.) плюс следующие опции: подушка безопасности пассажира, автоматическое отпирание дверей при столкновении, автоматическое включение аварийной сигнализации при экстренном торможении, бортовой компьютер, светодиодные дневные ходовые огни, система курсовой стабилизации (ESC), бортовой компьютер, передние электростеклоподъемники, аудиосистема (2DIN, FM/AM с функцией RDS, USB, AUX, Bluetooth, hands free), четыре динамика. «АвтоВАЗ» в числе оснащения также называет систему экстренного оповещения о ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, однако с 2015 года ее наличие является обязательным для получения одобрения типа транспортного средства на автомобиль.

Аналогичный по мощности мотор и схожее оснащение у Sandero появляется только в средней комплектации Confort за 585 тыс. рублей — на 4 тыс.дешевле базового Xray.  Такое высокое ценовое позиционирование Xray аналитики связывают с ограниченным планом по производству на 2016 год.

В последнее время в виду кризиса выбор в сегменте хетчбэков B-класса довольно ограничен. В России больше не продаются пятидверные Ford Fiesta, Skoda Fabia, Volkswagen Polo, Chevrolet Aveo.

Среди конкурентов Xray также хетчбэк Huyndai Solaris — его базовая цена составляет 589,9 тыс. рублей, комплектация корейской машины за незначительными исключениями идентична вазовскому хетчбэку. Отчасти конкурентом для Xray может выступать родственная Lada Kalina Cross. У нее относительно невысокая начальная цена — 486 тыс. рублей, максимальная комплектация стоит от 542 тыс. рублей.

— Учитывая то, что «АвтоВАЗ» определил квоту по Xray в районе 20 тыс. автомобилей, очевидно, было принято сделать ставку на богатые базовые комплектации. Возможно, в альянсе Renault Nissan (контролируют более 50% «АвтоВАЗа») предпочли дать дорогу Sandero, а Xray, несмотря на высокий входной ценник, вполне сможет закрыть все требуемые объемы по продажам на этот год. Позже с ростом спроса логично вывести и более доступные версии вазовского автомобиля, — полагает аналитик «ВТБ-Капитала» Владимир Беспалов.

Источник: Известия

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: