Леонид Винцкевич: «Каждая «Джазовая провинция» приносит открытия»


Накануне открытия 24-го фестиваля легендарный джазмен дал интервью корреспонденту «Курск сегодня»


Леонид Винцкевич: «Каждая «Джазовая провинция» приносит открытия»

25 октября в концертном зале «Свиридовский» стартует 24-й международный музыкальный фестиваль «Джазовая провинция». Концерты состоятся в Курске с 25 по 28 октября, а 2 ноября фестиваль посетит город Курчатов. В преддверии фестиваля корреспондент «Курск сегодня» пообщался с бессменным организатором и главным «мором» фестиваля Леонидом Винцкевичем.

«Джазовая провинция» проводится уже в 24-й раз – то есть почти четверть века. Какие музыкальные моменты наиболее запомнились за это время?

Каждый фестиваль приносит какие-то открытия. Не только нашим зрителям и слушателям, а и нам как устроителям. Хотя ты знаешь этих музыкантов по записям, но живые концерты ни с чем не сравнимы. Трудно переоценить встречи с такими титанами как Эрни Вотс, New York Voices, Игорь Бутман или например биг-бенд Олега Лундстрема на мой взгляд, это один из удивительных мировых брендов, настолько стильно играют таких оркестров в мире немного. Или открытие биг-бенда Петра Востокова музыка 100-летней давности, а играют её русские парни, получившие образование в российских учебных джазовых заведениях уже в наше время. Такой музейный вариант, но думаю, что это звучит не хуже, чем сам оригинал. А грузинская группа The Georgian Six совершенно самобытная музыка в фантастическом исполнении.

Кроме того, фестиваль ведь ещё и лаборатория, благодаря которой состоялись многие проекты например, «Винцкевич-Тэйлор квартет» не мог быть без «Джазовой провинции». Также, как и пластинки с Ким Назарян солисткой New York Voices, с Ив Корнелиус. Здесь множество впечатлений. В первую очередь «Джазовая провинция» остаётся лабораторией для десятков музыкантов. Были моменты, когда люди именно здесь знакомились, после чего появлялись их совместные записи, которые покоряли мир. И всё это даёт силы заниматься этим фестивалем проделывать очень много рутинной работы.

За всё это время как изменилось состояние и восприятие джаза вообще и в Курске в частности?

К этой музыке стали относиться с интересом. Стали понимать, что джаз часть мировой культуры. И не только в Курске, а и во всей чернозёмной полосе России, где проходит наш фестиваль.

Но одной из болевых точек является тот факт, что этот проект не может существовать без дотаций. Как и Большой театр, и любой симфонический оркестр это объективная реальность. Поэтому каждый год начинается с определения того, в какой версии будет проводится фестиваль на этот раз. Мы ведь имеем дело не с самодеятельностью, а с профессионалами, которые за свою работу должны получать деньги. И когда у меня спрашивают: почему только 10 городов у меня есть всё-таки надежда, что Центр обратит на нас внимание, тогда и будет возможность расширить пространство.

Позавчера я выступал в Большом театре. Это было на присуждении литературной премии «Ясная поляна» там были Толстой, Шолохов, Швыдкой, и меня представляли, как человека, который 24 года делает просветительский фестиваль, который очень важен для России. Надеюсь, что нас услышат и будут поддерживать не только морально, но и финансово.

В плане отбора участников фестиваля существует ли какая-то определённая политика или это происходит больше экспромтом?

Можно сказать, что сочетаются оба подхода. Есть экспромт, а есть политика. Чтобы подтвердить то, что у нас фестиваль мирового уровня, мы должны приглашать соответствующих музыкантов. Вот, например, Мадс Матиас получил датскую «Грэмми». В прошлом году он открывал Лондонский джаз-фестиваль один из самых могучих, исторических, старых фестивалей. А в этом году он открывает наш фестиваль. Надеюсь, это говорит об уровне «Джазовой провинции».

Как вам удаётся совмещать административную работу с творческой?

Пытаемся оставаться музыкантами. Я это себе 5 лет назад сказал. И то что мы выступали на «JAZZ в Кремле» в Казани, едем на крупнейший джаз-фестиваль на Мальту, гастроли в Англию запланированы, в Большом театре на литературном форуме в прошлом году выступал Денис Мацуев, а в этом году пригласили меня, всё это позволяет нам оставаться в форме. А административные дела пытаюсь по максимуму отдавать другим людям.

И каков результат? Что за последнее время сделано в творческом плане, какие альбомы выпущены, над чем сейчас работаете?

В прошлом году на виниле был издан альбом «California Spirit». Важно, что авторство всей музыки принадлежит здесь моему сыну Николаю Винцкевичу. Я принимал участие как аранжировщик, в нескольких треках как пианист.

Думаю, что в мире джаза существует серьёзная проблема выходит множество альбомов одноразовых один раз послушал и всё. Мне кажется, что этот альбом не из таких. Каждая пьеса имеет здесь свою картинку, а что такое «California Spirit» в целом? Это часть мира, в которой вместе живут музыканты, которые играют блюз, латинскую музыку, джаз-мейнстрим.

Всё это отображено на альбоме в исполнении таких мастеров как Билл Чамплин солист и композитор из группы «Чикаго», как соратник Чика Кориа Джон Патитуччи, как Джоэл Тейлор, Джордж Витти, Ив Корнелиус, Брайан Бромберг легенда контрабаса, да тут что ни имя, то легенда. Женя Шариков очень важная фигура: басист, аранжировщик и композитор, партнёр Алексея Козлова по «Арсеналу». На следующий год мы запланировали переиздание этого альбома на СD.

Кроме того, у нас уже готова пластинка с фольклорным хором она уже сведена, думаем когда её выпустить. Записан проект с Борисом Андриановым джазовое отражение виолончельных сюит Баха. И ещё в проекте ряд работ, но пока дай Бог с этими справиться!

Беседовал Олег Качмарский