2016 год для регионального комитета лесного хозяйства выдался непростым. С 1 января 2016 года в соответствии с Постановлением губернатора Об изменениях в структуре исполнительных органов государственной власти Курской области, в целях совершенствования, оптимизации и дальнейшего повышения эффективности государственного управления было принято решение о реорганизации Курскоблохотуправления путем его присоединения к областному комитету лесного хозяйства.
В ведомстве был организован новый отдел охотничьего надзора, на который возложены полномочия по охране и воспроизводству объектов животного мира. В истекшем году все мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, объектов животного мира приходилось осуществлять в условиях существенного сокращения финансирования на 3 миллиона рублей. Несмотря на это, запланированные объемные мероприятия удалось выполнить полностью.
Снижать достигнутые результаты куряне не намерены и в текущем году. Сохранить и приумножить зеленые насаждения области, способствовать воспроизводству объектов животного мира одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед специалистами комитета лесного хозяйства и подведомственных организаций. Но надо сказать, что лесных и охотничьих специалистов в отрасли сейчас крайне не хватает. На эту и другие проблемы, стоящие перед комитетом лесного хозяйства, в интервью, посвященном основным итогам и планам работы ведомства, обратил внимание его руководитель Станислав Максименко.
Основной вопрос это, конечно, кадры, начал беседу Станислав Алексеевич. Ведь все решают люди. А у нас очень высокий средний возраст руководителей лесничеств, унитарных предприятий, охотинспекторов и охотоведов подведомственного комитету Курскоблохотрыбцентра, и молодежь туда не идет. Это надо как-то менять.
Большая нехватка специалистов?
У нас по нормативу должно быть 237 государственных лесных инспекторов, а сейчас всего 91 специалист. Что касается охотничьего хозяйства, согласно Перечню поручений по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и охотничьих ресурсов Президента РФ Владимира Путина от 8 декабря 2016 года №Пр-2374, в каждом муниципальном районе должно быть не менее 3 государственных охотничьих инспекторов, то есть 84 человека, а у нас сейчас 44. Еще одна проблема большинство работников охотничьей отрасли не имеют профильного образования.
Что вы делаете для того, чтобы исправить данное положение?
На протяжении 2016 года и в 2017 году мы неоднократно встречались с ректором Воронежского лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова. Обсуждали вопросы поступления в вуз на бюджетной основе и по целевому направлению. И мы готовы сегодня направлять всех желающих на обучение в вуз по нашим профильным специальностям лесное и охотничье хозяйство, причем возможно целевое обучение не только молодежи и выпускников школ, но и переквалификация специалистов других специальностей по ускоренной программе.
Станислав Алексеевич, а почему вообще возникла такая проблема?
Большая часть специалистов лесного хозяйства была вынуждена уйти во время реорганизации, после выхода в 2006 году Лесного кодекса. Вторая причина низкая заработная плата. Сейчас все меняется среднемесячная заработная плата в целом по комитету с подведомственными учреждениями составила 22,3 тысячи рублей. Кроме того, в настоящее время не решен вопрос жилья для молодых специалистов, раньше лесхозы строили дома за счет собственных средств и по очереди распределяли работникам, а сейчас этого нет. В общем, есть проблема.
Как же все-таки ее решить?
Мы должны рассказывать о нашей профессии. Искать единомышленников. Знаете, посторонние люди у нас не задерживаются. Лес нужно любить. Необходимо, чтобы приходили люди, истинные фанаты своего дела, те, кто любит природу. И я не думаю, что в Курской области таких нет. Поэтому профессионалов мы стараемся воспитывать с детства. У нас с этой задачей прекрасно справляются школьные лесничества, юные лесоводы вместе с опытными наставниками участвуют в посадке леса, сборе лесных семян, ухаживают за сеянцами и саженцами на лесных питомниках, делают кормушки для зверей и птиц, развешивают скворечники, в общем, учатся познавать и любить природу. Но я считаю, что нужно еще больше вовлекать молодежь, да и все активное население в наши дела. В тематический Год экологии, объявленный Указом Президента РФ Владимира Путина, мы надеемся на активное сотрудничество с зелеными энтузиастами.
И какие у вас планы, связанные с Годом экологии?
В этом году нами запланировано много различных общественных акций по посадке леса и озеленению населенных пунктов, уборке мусора в лесах, привлечению внимания населения к охране лесов от пожаров и недопустимости поджогов сухой травы. В частности, весной текущего года будет посажено новых лесов на площади порядка 400 гектаров. Но мне бы хотелось, чтобы инициатива и предложения в плане проведения экологических мероприятий поступали и от администраций муниципальных образований, организаций, частных лиц. Обращаться можно в ближайшее лесничество, специалисты рассмотрят все предложения, окажут квалифицированную помощь, и каждый сможет внести свой вклад в сохранение и приумножение природных богатств родного края.
Борьба с пожарами тоже одно из главных направлений вашей работы. Как здесь обстоят дела?
В течение пожароопасного сезона 2016 года лесных пожаров на территории государственного лесного фонда не допущено, все возгорания оперативно ликвидировались. Хотелось бы поблагодарить комитет агропромышленного комплекса, сельхозтоваропроизводителей, комитет региональной безопасности и глав муниципальных образований региона за слаженную работу в пожароопасный период, особенно по предотвращению возгораний и несанкционированных палов сухой травы и стерни. Но уже не за горами очередной пожароопасный сезон, а анализ горимости лесов свидетельствует, что основной причиной возникновения лесных пожаров являются неконтролируемые палы сухой травы на землях, граничащих с лесами по вине местного населения и неосторожного обращения человека с огнем в лесу. С ноября 2015 года в нашей стране действует запрет на бесконтрольное, без принятия необходимых мер пожарной безопасности, выжигание сухой травы на землях всех категорий. Нами уже ведется подготовка к пожароопасному сезону в лесах: подписан приказ комитета, в соответствии с которым Лесопожарный центр, унитарные предприятия и лесопользователи будут проводить целый ряд профилактических противопожарных мероприятий, одно из которых контролируемые противопожарные выжигания лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, при строгом соблюдении технологии и правил пожарной безопасности.
Станислав Алексеевич, а что делается для борьбы с незаконными рубками?
В 2016 году у нас действительно цифра не маленькая более 500 кубометров незаконно заготовлено, причем древесины твердолиственных пород дуба, ясеня. Выявлены крупные случаи незаконной рубки лесных насаждений в Обоянском, Льговском и Суджанском лесничествах, по которым были возбуждены уголовные дела. В настоящее время они приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности. Надо сказать, что комитетом и отделами комитета по лесничествам проводится большая работа по профилактике нарушений лесного законодательства, принят межведомственный план мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на территории Курской области, в соответствии с которым проводятся совместные рейды и патрулирования, дежурства на дорогах федерального и регионального значения с целью проверки законности заготовки и транспортировки древесины. Также для контроля за оборотом древесины на территории всей Российской Федерации действует Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС учета древесины). В настоящее время необходимо подключение сотрудников Госавтоинспекции к этой системе, что даст им возможность контролировать законность заготовки перевозимой древесины. Данная информационная система обеспечивает прозрачность рынка лесоматериалов, позволяет отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу.
Какие еще первостепенные вопросы стоят перед ведомством в этом году?
В настоящее время в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов проводится охотустройство, и надо отметить, что данное мероприятие у нас в регионе ранее никогда не проводилось. По итогам охотустройства будет утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории области. Перед нами стоит задача получения качественного материала по итогам проведенных работ.
Как я упоминал выше, Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и охотничьих ресурсов, в соответствии с которым необходимо:
рассмотреть вопрос об определении правового положения (статуса) государственных охотничьих инспекторов по аналогии с нормативно-правовым регулированием этого вопроса в отношении сотрудников органов внутренних дел, в том числе в части, касающейся ношения и хранения инспекторами огнестрельного оружия и специальных средств, государственной защиты и страхования их жизни и здоровья;
рассмотреть вопрос о распространении в субъектах РФ применяемой в Приморском крае практики организации работы оперативных антибраконьерских групп;
представить предложения о совершенствовании порядка выдачи и аннулирования охотничьих билетов, обратив особое внимание на обязательное изучение охотниками требований охотничьего минимума.
Что касается лесного хозяйства, в текущем году нам необходимо организовать надлежащую охрану лесов от пожаров и не допустить пожаров на территории государственного лесного фонда; в сжатые агротехнические сроки провести и завершить лесокультурную кампанию с хорошим качеством работ; улучшить санитарное состояние наших лесов; выполнить плановые показатели по доходам от использования лесов нашего региона в бюджетную систему всех уровней, а также не допускать просроченной и безнадежной к взысканию задолженности, выполнить основные показатели (индикаторы) эффективности реализации государственной программы Российской Федерации Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы.
В заключение мне хотелось бы поздравить курян и лесоводов региона с Международным днем лесов, который отмечается 21 марта. Лес не только приносит огромную пользу, но и является экологическим щитом нашей страны и жизнеобеспечивающей экосистемой всей планеты. Искренне благодарю всех, кто изо дня в день бережет и защищает лес от пожаров и безжалостного истребления, рачительно использует и восстанавливает лесные богатства. Что вы делаете сегодня это то, что мы оставим нашим детям завтра.
Юлия Тарасова