РИА Курск

Загружаем...

Лучшим актером 69-го Каннского кинофестиваля признан иранец Шахаб Хоссейни



Лучшим актером 69-го Каннского кинофестиваля признан иранец Шахаб Хоссейни

Иранский актер Шахаб Хоссейни получил приз за лучшую мужскую роль по итогам 69-го Каннского кинофестиваля. Такое решение огласило в воскресенье жюри смотра на торжественной церемонии объявления победителей во Дворце фестивалей на набережной Круазет.

Награду Хосейни вручили за роль в фильме Коммивояжер (Forushande) иранского режиссера Асгара Фархади. Социальная драма рассказывает о судьбе 51-летнего мужчины, который после 20-месячных поисков работы устроился на новую должность, однако там перед ним встает неразрешимая моральная дилемма. От непростого выбора зависит, сможет ли он сохранить с таким трудом найденное рабочее место.

Благодарю Бога за то, что мне предоставлена возможность пережить этот вечер. Я знаю, что мой отец сейчас в раю может видеть меня. Благодарю жюри фестиваля за эту награду, благодарю Асгара Фархади за предоставленную возможность исполнить роль, спасибо всей команде, работавшей над фильмом, за энергию. Наконец, я знаю, что этим фильмом обязан своему народу, так что я посвящаю эту победу ему, сказал иранский актер, получая премию.

Социальная драма Фархади отсылает к классической пьесе американского писателя Артура Миллера Смерть коммивояжера. Именно эту постановку по сюжету фильма репетируют для любительского театра в Тегеране его главные герои супруги Амад и Рана, роли которых исполнили Шахаб Хоссейни и Таране Алидости. Вскоре после переезда на новую квартиру их жизнь резко меняется из-за трагического инцидента на новом месте жительства, в результате которого Рана попадает в больницу.

Эта кинолента была дополнительно включена в программу 69-го Каннского фестиваля в самый последний момент за несколько недель до его начала. В субботу она завершала показ основной конкурсной программы.

Лучшая женская роль

Награды за лучшую женскую роль по итогам 69-го Каннского кинофестиваля удостоена филиппинская актриса Жаклин Хосе.

Я даже не знаю, что сказать Не ожидала этого, сказала сильно растроганная актриса.

Жаклин Хосе удостоена награды за главную роль в фильме филиппинского режиссера Брильянте Мендосы Мама Роза (MaRosa). Главная героиня картины мать четырех детей, которая держит небольшую кондитерскую в одном из бедных кварталов Манилы. Чтобы свести концы с концами, они с супругом занимаются также продажей наркотиков.

Лучший режиссер

Британский режиссер Андреа Арнольд получила приз жюри 69-го Каннского кинофестиваля за фильм Американский мед (American Honey).

В центре сюжета молодежного фильма история американской девушки, покинувшей родной дом и отправившейся скитаться по Среднему Западу США с компанией, продающей подписку на журналы. Вскоре она попадает в совершенно новую для себя молодежную компанию с новыми соблазнами и приключениями.

Для Арнольд это третья в карьере награда жюри в Канне. Ранее она получала этот приз в 2006 году за фильм Красная дорога (Red Road) и в 2009 году за картину Аквариум.

Почетная пальмовая ветвь

Почетную пальмовую ветвь 69-го Международного Каннского кинофестиваля получил прославленный французский актер Жан-Пьер Лео. Приз за заслуги в мировом кинематографе был вручен ему сегодня на торжественной церемонии закрытия киносмотра на набережной Круазет.

Творческий путь Лео неразрывно связан с историей Каннского фестиваля. Впервые он попал туда в 1959 году, сыграв в 14-летнем возрасте одну из ролей в фильме Франсуа Трюффо Четыреста ударов (Les 400 coups, 1959). После этого дебюта режиссер постоянно приглашал молодого артиста и к работе над другими своими картинами. Среди них Антуан и Колетт (Antoine et Colette, 1962), Украденные поцелуи (Baisers voles, 1968), Семейный очаг (Domicile conjugal, 1970).

Переживая в 1960-70-х годах расцвет актерской славы, Жан-Пьер Лео также активно снимался у другого культового режиссера французской новой волны Жан-Люка Годара. Кроме того, в этот период Лео работал и с итальянскими мастерами кинематографа Пьер Паоло Пазолини и Бернардо Бертолуччи.

В этом году на Каннском фестивале 72-летний Лео вновь предстал перед публикой в качестве актера первой величины. В программе специальных показов в Канне состоялась премьера исторической драмы о многодневной агонии одного из величайших королей в истории Франции Смерть Людовика XIV (La Mort de Louis XIV), которую снял каталанский режиссер Альберт Серра. Жан-Пьер Лео исполнил главную роль умирающего монарха.

Почетная пальмовая ветвь вручается знаменитым режиссерам и актерам, творчество которых пользуется во всем мире неоспоримым авторитетом, но которые при этом никогда не получали Золотую пальмовую ветвь. Премия была впервые присуждена в 2002 году ее лауреатом тогда стал Вуди Аллен. С тех пор награда вручалась еще лишь трижды: в 2009 году ее был удостоен Клинт Иствуд, в 2011-м Бернардо Бертолуччи. На прошлогоднем Каннском фестивале Почетную пальмовую ветвь получила Аньес Варда.

источник: ТАСС