Маленькая Швейцария под Курском

12:33, 20 сентября 2016

ФетИменно так писатель Иван Тургенев Называл имение Воробьевка, где последние 15 лет прожил Афанасий Фет. Он приобрел его в 1877 году за 105 тысяч рублей. Усадьба отвечала главным требованиям хозяина — располагалась в центральной России, рядом проходила железная дорога. Прежние владельцы предупредили писателя, что крепостных в имении нет. Но его привлекала не выгода покупки, а красоты парка, сада и пруда.

А вот дом находился в запущенном состоянии, поэтому первое время поэт жил в кухонном флигеле. Здесь были поставлены две складные кровати и письменный стол, служивший также обеденным.

Рачительный хозяин
После переезда Афанасий Фет вплотную взялся за благоустройство усадьбы. Вместе со своим управляющим перестроил чердак под второй этаж. Позднее хозяева оборудовали здесь комнаты для гостей, библиотеку, бильярдную, рабочий кабинет. Вскоре от былого беспорядка не осталось и следа. Новые обои, паркет, мебель преобразили имение. На первом этаже расположились гостиная, парадные комнаты, столовая, спальня супруги поэта Марии Петровны Боткиной, сени и коридор.
Со стороны парадного фасада была построена роскошная каменная терраса. В старинном парке появились фонтан с ротондой, ипподром, оранжерея, в которой благоухали жасмин, душистая акация, астры, розы разных сортов. В имении также находился прекрасный фруктовый сад, а в пруду выращивалась форель. Река Тускарь весной разливалась так широко, что Фет называл ее «маленькой Волгой».
усадьба ФетаПоэт был прекрасным хозяином — в конюшне находилось более 40 лошадей, распахивались и возделывались тысячи гектаров земли. Именно при нем на полную мощность запустили мельницу, построили кирпичный завод, начали выращивать крупный рогатый скот.
Писатель настолько любил Воробьевку, что проводил здесь большую часть года, лишь на зиму возвращаясь в свою московскую квартиру. С этим периодом связан и новый расцвет творчества Фета — поэта и переводчика.
«Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни», — говорил он. Здесь были написаны знаменитые сборники стихотворений «Вечерние огни». У Афанасия Фета часто гостили известные деятели русской культуры Лев Толстой, Яков Полонский, художники Досекины, видные политики того времени. В гости к поэту приходил Петр Чайковский, который бывал у брата в Уколово.
Воробьевка притягивала к себе разных людей своей особой атмосферой и гостеприимством.
После смерти писателя имение наследовали родственники Марии Петровны, в их владении она находилась до революции 1917 года. Потом в разные годы здесь располагались машинно-тракторная станция, правление колхоза, школа.
Но дом Фета все пережил и наконец-то стал музеем.

Рабочий кабинет Фета

Рабочий кабинет поэта

Вторая жизнь Воробьевки
Возрождение усадьбы началось в 2010 году с момента ее передачи комитету по культуре Курской области.
Сегодня в Воробьевке ведется масштабная реконструкция. Только в этом году на ее восстановление выделено 12 миллионов рублей.
Благодаря тщательному изучению исторических документов и фотографий архитекторы шаг за шагом воссоздают первоначальный облик имения. В прошлом году был торжественно открыт второй этаж. Из личных вещей поэта сохранились только банка из зеленого стекла чайной компании «Боткин и сыновья» (она принадлежала родственникам жены Фета) и пресс-папье в виде колонны с площади Бастилии в Париже. Все остальные предметы быта и интерьера приобретены в анти- кварных магазинах Москвы.
Сейчас специалисты занимаются реконструкцией комнат первого этажа. Сотрудниками музея установлено, что в парадном зале существовали четыре симметричные ионические колонны. Подтверждением этой информации служит фотография из архива родственников жены Фета из семьи Боткиных. Также были обнаружены арки в комнате Марии Петровны, которые, скорее всего, использовались для дополнительного освещения. Сегодня также ведутся работы по переоборудованию гостевого флигеля в административное здание. Восстанавливается и погреб с уникальной кладкой XVIII века, благоустраивается приусадебная территория.
Здесь Фета помнит только посаженный неподалеку от дома старый вяз. Все остальные деревья были вырублены местными жителями для строительных нужд. На их месте теперь растут молодые ели, березки и дубы. А еще здесь живет ослик по кличке Ник — все, как во времена великого поэта.
И так же, как в XIX веке, сюда едут люди, чтобы быть ближе к красивейшей природе и творчеству великого мастера. Только за этот год усадьбу посетили около 10 тысяч человек. Ежегодно в имении проходят Фетовские чтения, которые собирают сотни любителей поэзии, литераторов, артистов. Совсем скоро Воробьевка полностью преобразится и будет такой же, как во времена поэта. А 5 декабря, ко дню рождения писателя, для посетителей откроют первый этаж усадьбы.

Дарья Заева

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: