Сюжеты сказаний и легенд в снежном и ледяном исполнении - на Театральной площади Курска в разгаре подготовка к фестивалю «Зимняя сказка». Над шедеврами трудятся 10 команд мастеров со всей страны - Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Новосибирска, Перми, Богородска и других российских регионов. Свои работы представят и курские мастера.
Художник Евгений Бальчугов работает над двумя композициями. Первая посвящена герою былины, легендарному гусляру Садко, играющему для морского царя. Вторая скульптура - Маша и медведь.
- Тружусь над скульптурой уже четвертый день. Работаем с утра и примерно до 9 вечера, - рассказал Евгений. - В основном я занимаюсь резьбой по дереву, это еще сложнее. Тут сложность именно в масштабе работ. И нужно, чтобы все было интересно и выразительно. Работу осложнил и недавний сильный снегопад. А вообще мастера готовы к любым перепадам температур и изменениям погоды. Если что, все шероховатости будем оперативно устранять.
Одна из самых впечатляющих работ — Кутх и мыши. Кутх - воплощение духа Ворона, традиционно почитающимся различными коренными народностями на Дальнем Востоке России. Этот образ можно встретить во множестве легенд. Он выступает в качестве ключевой фигуры в сотворении мира. А из его шагов появились мыши.
- В какой-то момент мыши стали досаждать Кутху, и он никак не мог найти от них покоя. И вот эту историю мы решили передать. Кстати, с созданием скульптуры связана необычная история. Работали лопатой, и она застряла на месте языка. Никаким образом вытащить ее оттуда уже не получится. И можно сказать, она тут сакрально в какой-то степени оказалась. Как говорится, губа - не дура, язык - не лопата, а тут как раз наоборот получилось, - поделился мастер Алексей Васюков.
Алексей вместе с еще одним мастером Максимом Вертом приехали на курский фестиваль из города Краснокамска Пермского края.
А Николай Гетьман - из города Лосино-Петровский Подмосковья.
- Моя работа выполнена по мотиву финно-угорской сказки «Медвежий сын», которая рассказывает о мальчике, который вырос среди медведей. Я разрабатывал эскиз на тему спорта, и он подошел к этой сказке. Идея — борьба, когда мужчина не боится побороться с медведем. Раньше такое можно было увидеть и на ярмарках . Это своего рода было испытанием для мужчин, - говорит Николай Гетьман.
Помимо профессиональных мастеров, в фестивале участвуют и представители детско-художественных школ Курска.
- У нас две композиции. Одна из них - медведица с медвежонком. А вторая - кот с птицей. Эта работа выполнена по мотивам нашей суджанской народной игрушки. Мы чтим наши традиции и решили вот передать это творчеством. Конечно, из снега и льда это очень непросто. Было страшно вначале, но мы работаем и видим, что все получается, и это вдохновляет, - говорит заместитель директора детско-художественной школы №1 имени Клыкова Татьяна Скрипкина.
Создают на площади и ледяные скульптуры. Мастера вырезают фигуры из вологодского льда. Итоги фестиваля будут подведены 14 февраля.