Медовая радость



Медовая радость

В областном центре стартовала традиционная ярмарка Курский мед. Липовый, гречишный, акациевый, рапсовый… В этом году разнообразную продукцию пчеловодства здесь представили более 60 пасечников со всех районов. Для тех, кто не успел запастись сладким лакомством в минувшие выходные, до конца месяца еще представится такая возможность следующие мероприятия пройдут 19-20 и 26-27 августа.

Как отметил заместитель губернатора области Александр Демин, подобные ярмарки в нашем регионе проводятся уже более 11 лет. Участие в них принимают лучшие пасечники. Курянам здесь предлагается только качественный продукт, поскольку, прежде чем попасть на прилавки, он проходит исследование в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Кстати, с каждым годом мероприятие растет, появляются новые традиции.

Так, в последнее время для покупателей любителей меда на территории гипермаркета Линия-1 (улица Энгельса, 70), где проходят сладкие акции, организуются самые настоящие праздники не только с бесплатной дегустацией полезного лакомства, но и с выступлениями самодеятельных коллективов.

Извечные вопросы

Ярмарка преследует сразу несколько целей. В первую очередь помочь местным производителям меда реализовать свою продукцию. Кроме того, сориентировать потребителя в выборе качественного товара. И, наконец, привлечь внимание к проблемам, существующим на сегодняшний день в отечественном пчеловодстве.

А в том, что трудностей хватает, мы убедились во время общения с курскими пасечниками.

Так, Дмитрий Жердев учитель музыки, а по совместительству пчеловод из Щигровского района, рассказал о китайском следе. Дело в том, что российский рынок заполонил крайне дешевый и столь же некачественный мед из Китая. В результате это сказалось на его реализации и на системе ценообразования.

В то время, как в других отраслях, животноводстве, например, цены поднялись в геометрической прогрессии, на мед застыли на одной точке, отметил Дмитрий Александрович. Для покупателя это может показаться благом, а вот для производителя губительно, поскольку делает пчеловодство убыточным.

Согласен со своим коллегой потомственный пасечник из Фатежского района Виктор Щетинин, который занимается пчеловодством уже полвека, с тех пор как его отец поймал рой и завел улей…

Если сравнивать с советским периодом, то раньше было так: накачал меда и сдал заготовителям, цена тоже ровная была, но дороже мяса, а сейчас же вровень с сахаром. Но разве может мед стоить 30-50 рублей за килограмм? А все дело в том, что рынок насытил китайский продукт, и кондитеры его закупают, поскольку он дешевый, в отличие от нашего натурального.

Среди других проблем, с которыми приходится сталкиваться пчеловодам, также называют недостаток медоносов. Раньше в области было больше животноводческих ферм, которые постоянно подсевали клевер. В настоящее время пчеловодам приходится самим разрабатывать участки, сеять медоносные культуры, в частности, фацелию, донник.

Ну и, конечно, погода от этой проблемы никак не уйти. Как, например, в этом году: холодный неустойчивый май, отчего и первого меда собрали мало.

Однако главный вопрос для пчеловода это все-таки сбыт. Оказывается, что легче мед произвести, чем его реализовать.

Область большая, говорит Владимир Сиваков из Курска. Многие держат пчел, вот и возникает естественная конкуренция, борьба за клиента. У кого небольшое производство, мед в основном расходится по знакомым, соседям, а для владельцев крупных пасек с реализацией дело обстоит тяжеловато.

Как подчеркнул пчеловод Александр Овсянников из Золотухинского района, такие ярмарки для пасечников большая поддержка. Он высказал пожелание, чтобы подобные мероприятия проводилось чаще.

Был бы сбыт, тогда и меда можно было бы больше произвести. А так занятие это не столько для заработка, сколько для души: пчелы трудолюбивые и нас дисциплинируют.

Александр Демин пообщался с курскими пасечниками

Пчелиная наука

Не так важна прибыль, как отдохновение души. Надо сказать, что в этом пункте сходятся практически все пчеловоды. Согласен с этим и Иван Афанасьев из Курска. Он занимается производством меда уже почти 27 лет.

В свое время его пасека в Солнцевском районе насчитывала до ста семей. Работать приходилось на износ, потому и решил сократить хозяйство до 25 ульев.

Я хочу сказать, делится наш собеседник, что завел я пасеку в 40 лет, а когда мне стало уже за 60, только тогда дошло до меня, как правильно водить пчел. 20 лет опыта набирался, и только сейчас могу кое-что-то рассказать о пчелах такая это тонкая наука. Была даже мысль написать книгу, да все времени не хватает.

Желание поделиться знаниями возникло потому, что есть успехи. По мнению пчеловода, главное в этом деле борьба с роением. Если пчелы делятся на маленькие семейки, результата тогда не жди. Держать пчел нужно огромными семьями только такие и способны дать весной майский мед. Ивану Афанасьеву за сезон наносят по две фляги лакомства каждая, то есть по 100 килограммов.

Тесть мой, вспоминает Иван Михайлович, тоже был пчеловодом, колхозным пасечником. Так ему давали план 10 килограммов от семьи сдать. И он его никогда не выполнял. И отец мой пчеловодом был: 30-40 килограммов потолок для него. Сказал бы я ему о ста он бы ни за что не поверил.

Понятно, что процесс этот очень трудоемкий: вставать нужно с восходом солнца и работать до 11-12 часов ночи. А когда период откачки, то и дольше.

Но ведь это, по свидетельству нашего пасечника, настоящее счастье: когда труд в радость, ты готов работать день и ночь. И силы появляются невероятные. Тут ведь и общение с природой, и результаты труда налицо. Пасека вся бурлит, все летит, стремится к цели и ты за ним вслед, только успевай рамки сколачивать и расширять гнезда.

Ну и как не сказать о самих пчелах? Характерно, что у них нет ничего вредного. Даже погибшая особь лечит человека из них делают различные настойки, а из личинок восковой моли изготавливают ценнейшее лекарство. А еще трутневый гомогенат, перга, прополис все это для людей очень полезно. Даже укусы пчел помогают от болезней суставов.

Вот такое оно, пчеловодство, сочетание опыта и трудолюбия.

Олег Качмарский