Пётр Михин: солдат, учитель, гражданин


Почётный гражданин Курска Пётр Михин скончался сегодня, немного не дожив до 100 лет


Пётр Михин: солдат, учитель, гражданин

Сегодня утром стало известно о смерти Почетного гражданина Курска, писателя-фронтовика Петра Михина. Ему было 99 лет. Корреспонденты РИА "Курск" вспомнили основные вехи жизни этого уникального человека.

Пётр Алексеевич родился 2 марта 1921-го года в селе Богана Борисоглебского района Воронежской области. Он с отличием закончил Борисоглебское педучилище и Ленинградский институт имени Герцена. В декабре 1941-го года прошел краткосрочные курсы 3-го Ленинградского артиллерийского училища.

На передовую Пётр Михин попал в 1942-ом году. Он принял боевое крещение в ожесточенных боях под Ржевом. Затем он участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Австрию, Чехословакию и другие страны. За три года войны он был трижды серьезно ранен и дважды контужен. Свой ратный путь он закончил в Китае после капитуляции Японии.

Пётр Алексеевич получил огромное количество наград, среди которых ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За освобождение Белграда», медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и тд.

После войны Пётр Михин преподавал математику в Борисоглебском педучилище и Курском суворовском училище. Талантливый педагог и умелый организатор в 1974-ом году получил звание "Заслуженный учитель РСФСР". Около 30 лет он работал в Курском областном институте повышения квалификации педагогов

Ветеран был членом Союзов журналистов и писателей России. Он опубликовал более 110 брошюр и 60 рассказов о войне. Кроме того, он написал девять книг, самые известные из которых "Война, какой она была", "Мы сражались с "тиграми", "Внукам о войне" и тд.

Петр Михин был почетным гражданином Курска, Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области. Его имя занесено в энциклопедию "Лучшие люди России". Также он получил премию общественного признания «Курская антоновка». Его именем названы одна из библиотек областного центра и юнармейский отряд.