Минфин не увидел оснований для роста доллара до 100 рублей

12:47, 11 декабря 2015

Заместитель министра финансов Российской Федерации Максим Орешкин выразил мнение, что сложившаяся экономическая ситуация не дает оснований для скачка курса доллара до 100 рублей. По мнению замминистра, экономика страны адаптировалось к невысокой цене на нефть. Поэтому при условии стоимости барреля «черного золота» в районе 40 — 50 долларов в 2016 году значительного проседания рубля не ожидается.

По прогнозу Минфина, в базовом сценарии при цене нефти в 50 долларов курс рубля в 2016 году будет выше, чем прописано в прогнозе Минэкономразвития (63,3 рубля за доллар), за счет меньшего оттока капитала. «Рубль может быть существенно крепче в 2016 году, если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, которые мы видим во втором полугодии. У Минэкономразвития заложен гораздо больший отток капитала на следующий год, чем ожидаем мы», — сказал Орешкин газете «Ведомости». По его словам, отток капитала из страны в 2015 году не превысит 60 миллиардов долларов, а в 2016 году этот показатель будет еще меньше.

Замминистра финансов также сообщил, что не видит предпосылок для существенного роста цен на нефть в ближайшие годы. По его словам, в ближайшие семь лет они будут колебаться в интервале 40-60 долларов за баррель. «Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям», — заметил Орешкин.

фото для превью с сайта world-economics.ru

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: