Модные яйца: как курским православным экологично и небанально сделать крашенки


Корреспонденты РИА «Курск» нашли 5 идей покраски яиц: с помощью вина, куркумы, чая, шпината и даже галстука


Модные яйца: как курским православным экологично и небанально сделать крашенки

До одного из главных православных праздников осталось не так много времени. Пасха уже в воскресенье, и православные верующие задаются вопросом, как оригинально и без химии украсить праздничный стол. Экологичный тренд набирает обороты, поэтому журналисты РИА «Курск» нашли самые безопасные, но небанальные способы покрасить яйца.

Конечно, уже много лет в качестве оправдывающего надежды красителя используется луковая шелуха. Но цвет благодаря ей варьируется только от светло-коричневого до шоколадного (плюс фиолетовый отлив, если использовать шелуху красного лука). Часть нашей редакции уверена, что для этого можно просто сразу купить коричневые яйца в магазине.

Но ведь хочется, чтобы яйца были разноцветные: синие, желтые, фиолетовые. И в этом нам помогут ингредиенты, которые можно обнаружить в своем холодильнике.

Красное вино

Покрасив яйца этим способом, можно добиться «эффекта космической пыли». Они получаются темно-фиолетовые и немного шершавые.

Вино можно брать даже самое дешевое. Залить его в кастрюлю, погрузить туда необходимое количество сырых яиц (жидкость должна их покрывать) и варить вкрутую – довести до кипения и продержать 10-12 минут.

Затем кастрюлю следует снять с плиты, но вино не сливать. Оставить яйца в нем до остывания. Цвет получается волшебный.

Куркума

Цвет скорлупы получится солнечно-желтый. Но следует брать только изначально белые яйца. Для этого способа понадобятся стакан кипятка, куркума, соль и уксус.

Необходимо залить 2 столовую ложку молотой куркумы стаканом кипятка. Затем добавить 1 столовую ложку уксуса и половину чайной ложки соли. Уже сваренные яйца следует поместить в полученную жидкость и оставить на ночь в холодильнике.

Чай каркаде

Еще один способ экологичного окрашивания яиц – в отваре чая. Этот вариант пользуется большой популярностью в интернете.

Для того, чтобы все получилось, необходимо залить кипятком чай каркаде и настаивать в течение 10-15 минут. Затем следует положить в чай уже сваренные яйца и оставить на пару часов.

Шпинат

Благодаря этой зелени яйца получают нежно-фисташковый цвет. Шпинат, к слову, можно брать свежий или замороженный.

Засыпать его в кастрюлю с кипящей водой, проварить минут пять. Затем необходимо снять жидкость с огня и поместить в нее вареные яйца. Чтобы цвет проявился, их необходимо оставить в шпинатной субстанции минимум на 6 часов.

Галстук

Самый оригинальный способ покраски яиц, который нам удалось обнаружить – это с помощью галстука. Для этого понадобится шелковый галстук (или просто шелковая ткань с интересным рисунком), марля, канцелярские резинки и уксус.

Из шелка необходимо вырезать такой кусок, чтобы можно было с запасом завернуть в него яйцо. Конструкцию следует закрепить резинкой, а сверху замотать в марлю.

Когда яйца плотно обтянуты галстуком и марлей, нужно положить их в воду, добавить уксус, чтобы не потрескалась скорлупа, и варить 15–20 минут. Спустя это время рисунок с ткани переведется на скорлупу.

Если все эти способы вас не устроили, то напомним, что в усадьбе Фета пройдут пасхальные мастер-классы. Курян научат делать красочные и оригинальные пасхальные яйца, используя такую технику декорирования как декупаж.