Мои деды дошли до Берлина

16:15, 04.05.2016

ламоновадед ламоновой— Великая Отечественная война оставила тяжелый след в истории нашей страны. На долю народа выпали тяжелейшие испытания. Блокадный Ленинград, Сталинградская и Курская битвы, унесшие миллионы жизней, — только части всеобщей трагедии. И мы не должны забывать о наших предках, их священном подвиге, о той цене, которую они заплатили, чтобы сегодня мы жили свободно.
В День Победы акция «Бессмертный полк» объединяет миллионы граждан, которые искренне гордятся тем, что они потомки людей, спасших от фашизма не только наше государство, но и весь мир. К сожалению, я мало знаю о том, что пришлось пережить и чем пожертвовать моим дедушкам и бабушкам в те страшные годы — они не любили вспоминать об этом. Обе мои бабушки были труженицами тыла. Всю войну работали для фронта, приближая светлый миг победы над врагом ежедневным нелегким трудом. Кстати, моя бабушка Нина Калабухова из Читы до сих пор жива. Ей уже под 90 лет. Она работала на заводе по производству боеприпасов.
Два моих дедушки — участники войны, оба дошли до Берлина. Григорий Ламонов родился в 1914 году. В войну колесил по фронтовым дорогам рядовым шофером. Лейтенант Григорий Кырчиков, 1924 года рождения, служил адъютантом в пехотных войсках. Так что для моей семьи 9 Мая — очень важная дата. Как говорится в песне, праздник со слезами на глазах. И я хочу, чтобы мои дети тоже понимали его значение.
Поэтому мы каждый год все вместе ходим на парад в честь Великой Победы, в прошлый раз также наблюдали за шествием «Бессмертного полка». Чувствовалось, что для людей это важно. Они пришли туда осознанно и от всего сердца. Действительно, никто не забыт и ничто не забыто. И наша задача — дальше хранить эту память, чтобы она жила и никогда не угасла.

Евгения Ламонова, директор Центра фехтования

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: