РИА Курск

Загружаем...

Монах в белом халате



Монах в белом халате

В № 37 газеты Курск мы писали о радостном для фатежан событии, которого они ждали без малого 20 лет, -­ открытии центральной районной больницы имени Валентина Феликсовича Войно­-Ясенецкого, известного в православии как святитель Лука крымский.

Медицинское учреждение носит имя этого угодника Божьего с сентября 2006 года, тогда здесь состоялось освящение молитвенной комнаты, а на территории Тихвинского храма восстановлен крест в честь архиепископа.

Многие куряне считают этого святого своим небесным покровителем и в скорбях и болезнях обращаются к нему с молитвой и горячей верой. Все дело в том, что с 1905 по 1908 год Валентин Феликсович работал в Курской губернии земским врачом и по праву считается одним из ее выдающихся людей.

Мужицкий доктор

Он родился 27 ап­ре­ля 1877 го­да в Кер­­чи в се­мье про­ви­зо­ра Фе­лик­са Ста­ни­сла­во­ви­ча и его же­ны Ма­рии Дмитриевны. Среднее образование получил в Киевской гимназии. С дет­ства мальчик от­ли­чал­ся спо­кой­ным и твер­дым ха­рак­те­ром, ра­но про­явил способности к рисованию, окон­чил од­новре­мен­но гим­на­зию и ху­до­же­ствен­ную шко­лу и стал го­то­вить­ся к эк­за­ме­нам в Петербургскую ака­де­мию. В 18 лет Ва­лен­ти­ну был по­да­рен Но­вый За­вет. Планируя стать живописцем, он увле­чен­но за­ни­мал­ся ри­со­ва­ни­ем, но, в от­ли­чие от сво­их то­ва­ри­щей, вы­би­рал не пей­за­жи окрест­но­стей Ки­е­ва и не жан­ро­вые сце­ны. Его привлекала ду­хов­ная сто­ро­на жиз­ни: юноша делал зарисовки храмов, служб, молящихся людей.

Од­на­жды во вре­мя всту­пи­тель­ных эк­за­ме­нов в Пе­тер­бург­скую ака­де­мию ху­до­жеств им овла­де­ло тя­же­лое раз­ду­мье о том, пра­виль­ный ли жиз­нен­ный путь он из­би­ра­ет. И тогда молодой человек поступает на медицинский факультет Киевского университета.

После его окончания Валентин Феликсович принимает решение работать только в провинции. «Я изу­чал ме­ди­ци­ну с ис­клю­чи­тель­ной це­лью ­- быть всю жизнь де­ре­вен­ским ­ му­жиц­ким вра­чом, по­мо­гать лю­дям», ­- пи­сал он в своих ме­му­а­рах. Хирург никогда не делал различий между богатыми и бедными, много и напряженно работал, стремясь прийти на помощь каждому нуждающемуся.

В курской губернии

В но­яб­ре 1905 го­да молодой врач с супругой Анной пе­ре­ехал в де­рев­ню Верх­ний Лю­баж Фа­теж­ско­го уез­да Кур­ской гу­бер­нии, где за­ве­до­вал ма­лень­кой участ­ко­вой боль­ни­цей на 10 ко­ек. По­ми­мо это­го, он участвовал в об­суж­де­нии це­ло­го ря­да во­про­сов, свя­зан­ных с подведомственной ему территорией, в ко­то­рую вхо­ди­ло еще несколь­ко сел и де­ре­вень: воз­вра­ще­ние с во­ин­ской служ­бы зем­ских вра­чей, со­зыв съез­да медиков, по­строй­ка за­раз­ных ба­ра­ков в сель­ских боль­ни­цах, по­се­ще­ние вра­ча­ми школ. Ему так­же по­ру­чи­ли устрой­ство яслей в на­се­лен­ных пунк­тах и де­рев­нях на его участ­ке. По­сле са­ни­тар­ных со­ве­тов Ва­лен­тин Фе­лик­со­вич воз­вра­щал­ся до­мой толь­ко к ве­че­ру и сра­зу же ехал в боль­ни­цу.

«…Здесь я стал ши­ро­ко опе­ри­ро­вать и ско­ро при­об­рел та­кую сла­ву, что ко мне по­шли боль­ные со всех сто­рон, и из дру­гих уез­дов Кур­ской гу­бер­нии, и со­сед­ней, Ор­лов­ской», ­- вспо­ми­на­ет свои буд­ни свя­ти­тель. В то вре­мя бы­ла ши­ро­ко рас­про­стра­не­на тра­хо­ма глаз, ли­шав­шая зре­ния ты­ся­чи лю­дей. Ва­лен­тин Фе­лик­со­вич воз­вра­щал им воз­мож­ность ви­деть. В сво­ей ав­то­био­гра­фии он при­во­дит по это­му по­во­ду такой слу­чай: «Мо­ло­дой ни­щий, незрячий с ран­не­го дет­ства, по­сле опе­ра­ции про­зрел. Ме­ся­ца через два он со­брал мно­же­ство сле­пых со всей окру­ги, и все они длин­ной ве­ре­ни­цей при­шли ко мне, ве­дя друг дру­га за пал­ки и чая ис­це­ле­ния». Сам свя­ти­тель так под­вел итог сво­ей ра­бо­ты в Лю­баж­ской боль­ни­це: «Чрез­мер­ная сла­ва сде­ла­ла мое по­ло­же­ние в Лю­ба­же невы­но­си­мым. Мне при­хо­ди­лось при­ни­мать ам­бу­ла­тор­ных боль­ных и опе­ри­ро­вать с де­вя­ти ча­сов утра до ве­че­ра, разъ­ез­жать по до­воль­но боль­шо­му участ­ку и по но­чам ис­сле­до­вать под мик­ро­ско­пом вы­ре­зан­ное при опе­ра­ции, де­лать ри­сун­ки ста­тей…»

В пе­ри­од ра­бо­ты в Кур­ской об­ла­сти врач Вой­но­Ясе­нец­кий вы­пол­нил бо­лее 1500 слож­ней­ших опе­ра­ций, обоб­щил ряд хи­рур­ги­че­ских слу­ча­ев и опуб­ли­ко­вал свои пер­вые на­уч­ные труды. В 1907 го­ду Ва­лен­тин Фе­лик­со­вич был пе­ре­ве­ден в Фа­теж, где за­ве­до­вал бо­лее круп­ной боль­ни­цей на 60 ко­ек, но работать здесь пришлось недолго. Врач отказался приехать на дом к одному высокопоставленному чиновнику. После чего на него посыпались угрозы и обвинения, и Валентин Феликсович был вынужден уехать из Фатежа. Из­вест­но также, что в это вре­мя свя­ти­тель по­се­щал Глин­скую Рож­де­ство­Бо­го­ро­диц­кую и Ко­рен­ную пу­стыни, где вел дол­гие бе­се­ды с на­сто­я­те­лем обители игу­ме­ном Ис­а­и­ей. Инок по­ка­зы­вал ему мо­на­стыр­скую боль­ни­цу, ап­те­ку с за­па­сом ме­ди­ка­мен­тов и хи­рур­ги­че­ских ин­стру­мен­тов.

Путь к священству

В то время больные зачастую умирали не в результате неудачного оперативного вмешательства, а из­за непереносимости наркоза. Поэтому многие земские врачи отказывались либо от него, либо от самих операций.

Валентин Феликсович последовательно изучал и внедрял новый метод обезболивания ­ регионарную анестезию. Степень доктора медицины он получил именно за эту работу. Это самая щадящая по последствиям по сравнению с обычной местной и тем более общей анестезией, однако самая сложная по исполнению: укол делается в строго определенные участки тела -­ по ходу нервных стволов. В 1915 году вышла в свет его книга на эту тему, за которую будущему архиепископу была присуждена премия Варшавского университета.

После Курска хирург работал в Москве, Переяславле-­Залесском, Самаре и других городах. А в 1917 году получил предложение переехать в Ташкент. Здесь в 1919­м супруга Анна умерла от туберкулеза, оставив на руках Валентина Феликсовича 4 детей.

При всей сво­ей за­гру­жен­но­сти глав­вра­ча и прак­ти­ку­ю­ще­го хи­рур­га го­род­ской боль­ни­цы, он про­яв­лял се­бя как ак­тив­ный член Церк­ви, всей душой бо­ле­ю­щий за ее судь­бы. На од­ном из епар­хи­аль­ных съез­дов даже вы­сту­пил с про­дол­жи­тель­ной и го­ря­чей ре­чью. После чего к врачу подошел владыка Иннокентий и сказал: «Док­тор, вам на­до быть свя­щен­ни­ком!»

С крестом и молитвой

В 1921 го­ду Валентин Феликсович был ру­ко­по­ло­жен во иерея. На­ря­ду со свя­щен­ни­че­ским слу­же­ни­ем он по-­преж­не­му лечил людей и пре­по­да­вал на ка­фед­ре в ме­ди­цин­ском уни­вер­си­те­те.

Перед каждой операцией отец Валентин молился Божией матери, благословлял больного и йодом рисовал на его теле крест. В 1923 го­ду отец Ва­лен­тин (Вой­но-­Ясе­нец­кий) при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Лу­ка и был посвящен в сан епи­ско­па. В годы воинствующего атеизма ему удавалось совмещать работу в советских клиниках и священническое служение. Природа этого поистине уникального явления до сих пор остается для многих загадкой. Его то сажали в тюрьму за исповедание православной веры, то давали Сталинскую премию за вы­да­ю­щи­е­ся на­уч­ные тру­ды ­ «Очер­ки гной­ной хи­рур­гии» и «Позд­ние ре­зек­ции при ог­не­стрель­ных ра­не­ни­ях круп­ных су­ста­вов».

В 1946 го­ду отец Лука был воз­ве­ден в сан ар­хи­епи­ско­па Крымского и на­граж­ден пра­вом но­ше­ния брил­ли­ан­то­во­го кре­ста на кло­бу­ке. Здесь святой совершал свой великий и многотрудный пастырский подвиг и завершил земное странствие после продолжительной болезни 11 июня 1961 года. Прак­ти­че­ски до по­след­них дней архиепископ со­че­тал церковное слу­же­ние с хи­рур­ги­че­ской прак­ти­кой. В 1995 го­ду он был при­чис­лен к ли­ку свя­тых Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, В 2000 го­ду ­- к ли­ку свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Рака с его мощами находится в центральном соборе Симферополя.

Видимо, полуостров также был определен промыслом Божьим как последнее место, где жил и проповедовал святой. Ведь Крым -­ это особое, сакральное место для России. Он стал колыбелью православия, здесь принимал крещение князь Владимир, и отсюда религия стала распространяться по всей Руси. Архиепископ незримыми духовными нитями по-­прежнему связан с нашим регионом. Сегодня на окраине Фатежа действует архиерейское подворье в честь святителя Луки Войно­-Ясенецкого. Здесь монахини обители готовят сестер милосердия, которые будут помогать врачам районной больницы лечить страждущих.

А благодатная курская земля освящена не только образом чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», но и присутствием на ней великого святого Луки Крымского, а тогда простого земского врача.

Дарья Заева