Моряков затонувшего Курска изобразили на иконах


Уникальные иконы находятся в храме посёлка Видяево и полностью одобрены местной епархией


Моряков затонувшего Курска изобразили на иконах

12 августа вся Россия вспоминала экипаж атомного подводного крейсера Курск, затонувшего ровно 20 лет назад в Баренцевом море. Траурно торжественные мероприятия прошли и в Мурманске, где, по благословению местной епархии, около мемориала «Рубка «Курска», были установлены четыре уникальные иконы рядом со святыми на них изображены все 118 погибших клена экипажа Курска.

Фото: АиФ

Как оказалось, установленные иконы это копии образов, хранящихся в Свято  Никольском храме посёлка Видяево. Именно из этого населённого пункта подводная лодка ушла в последний путь. Сам храм  был построен сразу после трагедии, буквально за полторы недели. А на первую годовщину крушения митрополит Мурманский и Мончегорский Симон преподнёс приходу в дар четыре иконы.

Инна Куксенко, фото Елены Леоновой

В основе видяевских икон известные образа: Спасителя, Святителя и Чудотворца Николая, святого равноапостольного князя Владимира и, конечно же, Божией Матери «Курская-Коренная». Лики написаны питерским художником Евгением Левиным. Уникальными иконы делают портреты всех погибших моряков Курска, нарисованные по периметру картин. Эту работу выполнила также жительница Санкт-Петербурга художник и иконописец Инна Куксенко.

Сама Инна признаётся, что работа далась ей очень тяжело. С одной стороны, было трудно писать портреты моряков, имея на руках только их крохотные фотографии из личных дел. С другой, художница близко к сердцу приняла саму трагедию. В одном из интервью она вспоминала, что писала и плакала.

Фрагмент одной из икон

Когда я прихожу на Серафимовское кладбище и вижу портреты ребят, то понимаю каждый из них для меня уже родной, рассказывает Инна.

Надо заметить, что иконы с моряками Курска изначально не вызвали у православного духовенства никаких вопросов. Сами священники призывают относится к этому, как к необходимому для всех исключению.

— Это немыслимое событие, никогда на иконах не писались лики не святых людей. Во всем есть Промысл Божий, поясняет митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан на сайте Мурманской епархии. За внешней стороной происходящего нужно видеть что-то важное, к чему призывает Господь, за что наказывает. 12 августа был предел падения 90-х годов, и именно «Курск» лёг поперёк движения страны в пропасть. Он потряс Россию и заставил нас вздрогнуть – что мы творим!? Всё на продажу, всё не свято, армия и флот поруганы, «офицер» становится ругательным словом. «Курск» прочертил своим металлом в каждом сердце российского человека рану, и все задумались и заплакали. Именно поэтому они на иконах.