Мошенники звонят курянам, представляясь сотрудниками Следственного комитета


Телефонные мошенники безуспешно пытались «оболванить» корреспондента РИА «Курск»


Мошенники звонят курянам, представляясь сотрудниками Следственного комитета

Атакам телефонных мошенников, чаще всего представляющихся сотрудниками службы безопасности банка, ежедневно подвергаются сотни курян. К сожалению, многие попадаются на уловки. Доверчивые люди сообщают личные банковские данные, переводят деньги на «безопасные счета», с которых потом ничего не возвращается назад. Жертвой преступников может стать любой человек независимо от возраста.

Сегодня мошенники выбрали в качестве цели нашего корреспондента. О чем, конечно же, не подозревали. Как, впрочем, и наш сотрудник не сразу заподозрил неладное, ведь долгое время все выглядело убедительно.

- Звонивший представился следователем Следственного комитета одного из округов Москвы, - рассказал наш корреспондент. – Он назвал мое имя, представился сам. Голос молодой и достаточно интеллигентный. На фоне нашего разговора был шум, как в колл-центре, но я поначалу не придал этому значение. Меня спросили, знаю ли я человека (назвали имя, фамилию и отчество). Я ответил, что впервые слышу. Якобы тот пришел в одно из отделений Сбербанка в Москве и с доверенностью на мое имя пытался взять в кредит 50 тысяч рублей, но вел себя подозрительно и ушел. По данному факту идет проверка. Мужчина находится в федеральном розыске, а мои счета в опасности и не защищены. Все потому, что мои банковские данные «слил» один из сотрудников банка – теперь ищут, кто именно.

Еще в самом начале разговора звонивший предупредил, что разговор записывается и будет «прикреплен» к делу.

Он отметил, что под угрозой находятся счета не только в Сбербанке, но и во всех других банках, где пострадавший являлся когда-либо клиентом. По словам «следователя», мошенники сейчас могли проводить ряд операций от его имени, включая оформление кредитов.

- Когда меня попросили перечислить названия банков, я отказался, сославшись на то, что не буду передавать по телефону никакие личные данные. Тогда он назвал какие-то статьи, по которым я обязан содействовать работе следственных органов, и спросил, готов ли я дать устный отказ от сотрудничества. Вскоре я бросил трубку. Спустя пять минут мне пытались перезвонить с другого московского номера, но я также не стал отвечать. Очевидно, что это уже звонили из «банка», ведь звонок «следователя» и нужен был только для того, чтобы подготовить меня к этому финальному разговору.

За разъяснением мы обратились в пресс-службу Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области. Там нам подтвердили, что настоящий следователь никогда не будет задавать по телефону подобных вопросов.

- Максимум, что сделает следователь по телефону, это спросит, когда свидетелю или пострадавшему удобно будет лично прийти на допрос, - рассказали в пресс-службе. – Если, как в этом случае, звонят из отдела, находящегося в другом регионе, и человек не может явиться на допрос туда, следователь даст поручение провести допрос своим коллегам в ближайший территориальный орган Следственного управления. Тем более все показания даются только под подпись опрашиваемого.

Если во время разговора вы все еще сомневаетесь, что разговариваете с мошенником, запишите имя и фамилию звонившего (представлялся он, скорее всего, невымышленным именем, подсмотренным на официальном сайте СК) и название отдела, из которого он звонит. Завершите разговор и перезвоните не по тому номеру, с которого поступил звонок, а по номеру с официального сайта, и уточните, действительно ли их сотрудник делал вам такой звонок. Будьте бдительны!