Мультфильмы, ёлки и рисование до утра: как знаменитые куряне отмечают Новый год


Курские политики и творческие люди — о новогодних и рождественских традициях


Мультфильмы, ёлки и рисование до утра: как знаменитые куряне отмечают Новый год

Новый 2022 год вступил в свои права, и праздничные дни в разгаре. В это время важно как можно больше времени уделять своим близким.
У многих курян существуют семейные и личные традиции, как встречать Новый год и Рождество. И знаменитости — не исключение. Мы попросили курских политиков и музыкантов рассказать, как принято праздновать в их семьях.

Мандарины и ёлка

Виктор Карамышев, заместитель губернатора Курской области:

— Моё детство пришлось на 70-е годы. Родители много работали, кроме того, нужно было следить за хозяйством, я рос в сельской местности. Воспитывали и опекали меня старшие брат и сестра. Очень яркое воспоминание из детства: когда я шёл на новогодний утренник в первом классе, костюм мне мастерили всей семьёй.

Такую дружную обстановку, заботу друг о друге мы стараемся сохранить и сейчас. Уже выросли мои дети, у старшего сына своя семья, однако в Новый год мы обязательно собираемся все вместе, празднуем его дома.

А ещё с самого детства Новый год, как и у многих, наверное, ассоциируется с запахом мандаринов и хвои. Мы и сейчас обязательно всей семьёй наряжаем новогоднюю ёлку.

Мультфильмы из детства

Сергей Проскурин, руководитель и дирижёр Губернаторского камерного оркестра:

— В Новый год я смотрю детские мультфильмы. Вот сколько себя помню, столько и следую этой традиции. В детстве мы могли смотреть мультики только по телевизору, но это всегда для нас было настоящим праздником.

Сейчас наши дети — и мы вместе с ними — можем выбирать какую угодно технику и любые на вкус мультфильмы. Но я, конечно, больше всего люблю мультфильмы своего детства. Чего стоит, например, новогодний выпуск «Ну, погоди!» или хоккейная дёжкинская эпопея «Шайбу, шайбу!» и «Матч-реванш»...

Интересно, что это никогда не надоедает. Наоборот, если в детстве, например, в таком роскошном мультфильме как «Маугли» мы воспринимали только саму историю, то с возрастом там можно наслаждаться ещё и прекрасной музыкой Софии Губайдулиной. Но самое важное состоит в том, чтобы всегда оставаться немного детьми — и Новый год нам весьма в этом помогает.

Новогодняя картина

Олег Радин, художник, владелец галереи «АЯ»:

— Я в течение последних 10 лет придерживаюсь традиции писать картины с ночи 31 декабря до утра 9 января,а 9 января показывать то, что натворю в эти дни.

Собрать всех

Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области:

— Каждый год у нас добрая традиция: мы собираемся вместе с родителями, с бабушками, с дедушками, приезжают мои дети из Москвы старшие — мы все на Новый год под новогодней, конечно же, ёлкой, за новогодним столом, слушаем выступление президента и отмечаем наш новогодний праздник по семейной традиции все вместе.

Наряжать ёлку

Эдуард Кальман, джазмен, руководитель и дирижёр оркестра духовых инструментов им. Ильи Кальмана:

— Главная новогодняя традиция, которая сопровождает меня на протяжении всей жизни, — наряжать ёлку. И не просто наряжать, а всей семьёй. То есть дети это делают совместно с родителями. Этой традиции я придерживаюсь с детства, вот только собственная функция изменилась — из категории детей я перешёл в категорию родителей. Со всеми вытекающими последствиями. И если в детстве ты находился внутри волшебного действа под названием Новый год — а Ёлка это главный его символ, — то уже во взрослом состоянии всё это воспринимается как некая ностальгия по миру детства, как связующая нить с тем праздником, который всегда с тобой.