Мужчина, совершивший 2 жестоких нападения 10 лет назад, избежал колонии


Преступления были совершены в 2011 году, и в связи с истечением сроков давности фигурант был освобожден от наказания


Мужчина, совершивший 2 жестоких  нападения 10 лет назад,  избежал колонии

Курский областной суд  после рассмотрения апелляций утвердил приговор, ранее вынесенный Ленинским районнысм судом, в отношении 59-летнего мужчины, осужденного за преступления против половой неприкосновенности двух жительниц Курска. Нападения были совершены в марте 2011 года. Но  в связи с истечением сроков давности фигурант был освобожден от наказания. 

Преступления в один день были совершены на улицах Ленина и Блинова областного центра. Судом было установлено, что на улице Ленина фигурант напал на потерпевшую и угрожал убийством - надавливал пальцами на глаза, пытался вырвать язык, ударил  по голове. После он изнасиловал женщину. Второе нападение было совершено на улице Блинова. 

 - Фигурант напал на другую потерпевшую, нанося ей удары предметом, похожим на палку. Затем, схватив ее за одежду, стал тащить ее к подвальному помещению, сдавливая шею и высказывая угрозы убийством. Затем он столкнул женщину вниз на лестничную площадку и продолжил избивать, вследствие чего она потеряла сознание. В связи с тем, что потерпевшая оказывала активное сопротивление, звала на помощь, осужденный, опасаясь быть замеченным, покинул место преступления, -  говорится в сообщении пресс-службы Курского областного суда. 

Долгое время выйти на след  злоумышленника не удавалось,  но в конце концов его личность была установлена. Отмечается, что в суде первой инстанции фигурант вину не признал. В апелляционной жалобе адвокат просил его оправдать.

Курский областной суд счел обоснованными доводы гособвинения,  а доводы стороны защиты апелляция признала несостоятельными. За преступления против половой неприкосновенности фигуранта приговорили к 8 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. На основании пункта 3 части 1 статья 24 УПК РФ, пункта «в» части 1 статьи 78 УК РФ он был освобожден от назначенного наказания за истечением срока давности уголовного преследования.

При этом, приговором суда в пользу одной их потерпевших взыскана компенсация морального вреда в сумме 750 тысяч рублей.