Мы помним: пять лет назад украинская армия нарушила Минские соглашения

За сегодняшними попытками соврать урегулирование на востоке Украины стоят те же силы, что и за обстрелами 2015 года.
18:04, 23 января 2020

В эти дни отмечается пятая годовщина возобновления военных действий на востоке Украины после подписания первых Минских соглашений о перемирии и прекращении огня между Украиной, ДНР и ЛНР.

Трагическими событиями стали обстрел автобуса в Волновахе 19 января, автовокзала в центре Донецка 22 января и Орджоникидзевского района на востоке Мариуполя 24 января 2015 года. В результате обстрела Мариуполя погибли 30 человек и ранены еще 107 человек. По меньшей мере 16 зданий были сильно повреждены или сгорели.

Украинская сторона обвинила в этом вооружённые силы ДНР и, конечно, Россию. Обвинение подкреплялась некими телефонными разговорами, якобы перехваченными СБУ. Однако развёрнутая экспертиза показала, что это банальная фальсификация — представленные разговоры по мобильным телефонам изготовлены национальным разведывательным управлением СБУ.

Исходя из предположения, что служба военной разведки концентрируется на военном телекоммуникационном оборудовании, можно быть еще более точным: записи телефонных звонков поступили из украинской внутренней секретной службы СБУ.

Вообще, использование мобильных телефонов в этом контексте необычно. Ведь если бы это были регулярные российские артиллерийские подразделения, они бы взяли с собой радиоприемники и другое телекоммуникационное оборудование, поскольку это стандартное оборудование для артиллерийских подразделений. Однако при создании фальшивки украинская сторона особо в детали не вникала.

Всё это вполне в русле общей украинской политики. Так, например, для промывки мозгов населения внутри самой Украины посредством СМИ проводится утверждение, что, дескать, это «сепаратисты» обстреливают… сами себя. В целом Украина постепенно превратилась в антиутопию, некогда описанную Джорджем Оруэллом.

Обстрелы жилых районов на Донбассе по-прежнему являются обычной практикой и камнем преткновения в мирном процессе. Очевидно, что для определенных сил на Украине единственным возможным вариантом выживания является продолжение военных действий любой ценой. Поскольку установление мира станет для них началом конца.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: