На «Авансцене» состоялась встреча с Юрием Бурэ


Режиссёр считает, что зритель всегда прав


На «Авансцене» состоялась встреча с Юрием Бурэ

В Курске продолжается театральный фестиваль «Авансцена». На творческой встрече Юрий Бурэ ответил на вопросы зрителей и открыл секреты успеха своих спектаклей.

– Юрий Валерьевич, как вы пришли в профессию? Почему выбрали ремесло режиссера, ведь большинство молодых творческих людей мечтает об актерской карьере?

– Как все молодые люди, я хотел стать актером. Но подумал, что актер – слишком зависимая профессия. Профессию режиссера надо сравнить с профессией следователя. Ему важно: что, где, когда и зачем.

– В чем секрет успеха ваших спектаклей? Ваши герои лишены шаблонности, их характеры – загадка, которая в течение всего спектакля держит внимание зрителя.

– Хорошие авторы, особенно классики дают возможность интерпретации ролей. Например, я никогда не мог понять, как Софья могла полюбить Молчалина. И вдруг осознал: она не переставала любить Чацкого. Отношения с Молчалиным – месть Чацкому за то, что он бросил ее одну на три года. Так мы и играем.– Что больше всего цените в людях?

– Порядочность.

– Любите ли вы животных?

– У меня был спаниель – Трофим. Но собак я перестал заводить по одной причине: они уходят слишком рано. Это очень тяжело пережить.

– Кто ваш любимый персонаж?

– Мои любимые герои – Остап Бендер и Жорж Дюруа. В моей интерпретации.

Юрий Бурэ – художественный руководитель театра, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Российской Национальной премии «Золотая Маска». Юрий Валерьевич поставил более 100 спектаклей и считает, что публика всегда права.